直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

永辉岳阳店无奈迁往岛外 社区化成大卖场转型方向

2015-04-16 08:39:54孙春燕 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

东南网4月16日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)永辉岳阳店因涨租等因素影响,无奈迁往岛外了!昨日,本报报道的这一消息,引起了不少市民和同行的关注。其实,不仅永辉超市,厦门的其它大卖场也在为自己的未来而焦虑。

昨日,导报记者调查获悉,随着大卖场区域辐射功能的不断退化,社区化成了不少品牌的新方向,但从大卖场到小便利店的角色转换,目前还没有什么成功的经验可以借鉴。

腹背受敌 大卖场黄金时代不再

永辉岳阳店即将迁往岛外的消息,让曾辗转厦门多个商业地产的林先生,神经紧绷了起来,在他看来,大卖场辐射能力的减弱,将让这个产业迎来大变革。“大卖场的黄金时代在2005年至-2010年间,此后随着消费者购物习惯变化、电商冲击、租金与人工成本上涨等诸多因素的层层紧逼,大卖场很快陷入了低迷。”林先生说,大卖场关店、裁员的场面,将会在近一两年愈演愈烈。

公开数据显示,2014年上半年主要零售企业在国内共关闭158家门店,远超去年全年的35家关店数,其中外资零售企业关店数占总关店数量的75%达118家。在商务部对5000家重点零售企业的监测中,网购持续力压传统零售业,比专业店、超市和百货店销售额增速分别高出23%、24.6%和25 .8%。在低迷的零售形势下,零售企业大多选择关店止损。

转型求生 大卖场求助“社区化”

大卖场不好干了,商家纷纷考虑起了转型,社区化的便利店成了首选。

据了解,去年,沃尔玛历史上首次新开规模更小的杂货店和便利店,便利和邻里市场概念店相比一般超级市场仅仅是一个角落而已。

在进入中国市场的第20个年头里,家乐福也选择了再尝鲜,“easy家乐福”便利店去年年底悄然开张。

林先生认为,在接下来一段时间里,不论是外资零售,还是国内零售企业,艰难调整和洗牌都是难免的,精准目标客群、体现服务差异的“社区化”,或将是大卖场的最终走向。

“10年前卖场业态稀缺的时候,卖场同时承担着区域购物中心的角色。比如沃尔玛火车站店,曾经辐射整个厦门岛,但未来,他们都将逐渐走向社区化,辐射周边的一些居民。”吴立是湖滨北路一家进口食品店的企划,在他看来,未来,单体门店的形式将被取代。

结果难料 转型社区店并非易事

事实上,为了重新夺回消费者,传统超市企业并没有将阵地拱手相让,“改头换面”应对新的形势与变化成了大趋势。为此,有业内人士指出,精品超市业态与便利店业态将成为零售企业未来竞争的“主战场”。

不过,能否在这个战场上有所建树,对以住习惯做大规模的大卖场来说,并非易事。

厦门本土便利店副总刘先生表示,最近这几年,便利店的开店成本、人工成本同样水涨船高,各家便利店的成本基本上都是随着销售额的增加而同步增长,厦门大部分便利店企业也都只是在盈亏平衡的边缘徘徊。

不仅如此,厦门另一家连锁便利店高层坦言,便利店更讲究规模效应,“只要你想做这个生意,就得不停地继续开店。只开一家门店,一点意义也没有,必须马上跟进第二家、第三家、第N家,才有实现盈利的可能性”。

如此看来,连锁大卖场想要在社区便利店做出成绩,同样需要好好琢磨琢磨。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)