直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

厦门元宵民俗文化节亮相湖里 多场活动一起闹元宵

2015-03-01 13:31  来源:东南网  责任编辑:邹玒  我来说两句
1日,第十一届厦门元宵民俗文化节在湖里闪亮登场,各种活动让前来的市民大呼不虚此行。
 

“音乐厦门”城市之歌优秀原创作品音乐会现场。

东南网3月1日厦门讯(本网记者 邹玒 李成湍)闹元宵,看花灯、猜灯谜、搓汤圆可是少不了的。今天上午,在湖里五缘湾的红星美凯龙广场,这些充满喜庆气氛的场景您都可以见到——第十一届厦门元宵民俗文化节在这里闪亮登场,各种活动让前来的市民大呼不虚此行。

小演员们带来的才艺。

天南地北 秀出家乡才艺

东北二人转的韵味,越剧的婉转,拍胸舞的激昂……来自天南地北的家乡才艺,都在“创新湖里•爱在万家——家乡才艺秀”的舞台上精彩演绎。

春节假期已过,不少人再次从家乡来到厦门工作。为了让他们感受到家乡的温暖,主办方此前特意向来自五湖四海的来厦员工发出邀请,希望他们能在这个舞台上展示自己。

“听到二人转,我就挪不动脚步了。”来自吉林的张先生今年47岁,来厦门已经十多年了,音乐一起,他说他的眼泪就要涌出来,“本来是到附近逛逛的,结果我站着看完了全部节目”。

除了“家乡才艺秀”,在广场的另一头,“音乐厦门”城市之歌优秀原创作品音乐会也热闹开场。音乐会分为《美丽厦门》、《青春厦门》、《故乡厦门》、《阳光厦门》等四个乐章,有旅者对厦门的印象,也有生活在这里的市民对厦门的感悟,在歌声中逛遍整个美丽的厦门岛,确实是一件快事。

张灯结彩 回味儿时味道

花灯可是元宵节的主角。因此全场最闪亮的地方,莫过于“千盏亲子花灯展”——专业摄影师长枪短炮拍个不停,参加活动的市民也拿出手机拍照,传给朋友一起分享。

这些花灯,有的走中国风路线,古朴简单的样式传递浓浓的祝福,有的则很“潮”,各种卡通形象齐齐上阵拜年。它们全都是由湖里区各大幼儿园、小学、中学的孩子们和他们的家长一起制作的,除了有祝福,还融入了社会主义核心价值观。

 

热热闹闹 精彩游园活动

主持人这边才说“请下一组的参赛者进场”,这边,搓汤圆比赛的选手就已经迫不及待地进场了。

作为本届元宵民俗文化节的配套活动,“和美家庭大比拼”搓汤圆比赛人气极高。这边热热闹闹,那边也爱心满满—— “爱心汤圆送万家”公益活动也在开幕式主舞台进行了捐赠仪式。

今年1月28日,中共湖里区委宣传部、湖里区民政局、湖里区商会等联合发出“爱心征集令”,号召社会各界爱心人士、爱心企业认捐“爱心汤圆礼包”。一个月的时间,主办方就收到了近24万元的爱心款。

此外,现场猜灯谜、游园活动也精彩不断。尤其是游园活动的“指压板跳绳”和“挤眉弄眼吃饼干”,都来自大热的综艺节目,让来参加的市民络绎不绝,“体会了一把电视中明星参赛的感觉”。

近年来,湖里区致力于丰富群众的节日精神文化生活,通过精彩的活动,展示中国传统文化的渊源,让市民感受祖国传统文化博大精深。

刚包完汤圆,还没解下围裙就来参加游园活动。

 

和妈妈一起看花灯。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)