直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

福建三城市首次荣膺"全国文明城市" 厦门四届连任

2015-03-01 07:26:13杨文 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

漳州这座城市越来越美了

泉州城市新风貌

东南网3月1日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)昨日下午,第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位评选结果在北京揭晓,我省的漳州、泉州、三明三城市首次入选全国文明城市,之前评上的厦门和福州则“连任”。

据了解,2005年10月,中央文明委开展第一届全国文明城市(区)评选活动,包括厦门在内的全国9个城市,被评为首批“全国文明城市”。自此,每3年一次的评选“全国文明城市”活动如期举行。

根据中央文明委工作安排,经中央领导同志批准,2014年11月,中央文明办启动第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位评选。去年12月,各省(区、市)和中央国家机关有关部门按照评选办法的规范程序,向中央文明办择优推荐了参评城市(区)以及候选村镇、单位。

公示名单上,全国6个省会城市、22个地级市、4个直辖市城区、2个县级市新进入全国文明城市候选榜单。其中我省的三明、泉州、漳州三个地级市入围。

据悉,厦门已四届“连任”全国文明城市,而福州上届跻身全国文明城市,此次也实现“连任”,至此全省共有5个全国文明城市。

相关资料

全国文明城市

全国文明城市,简称文明城市,是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。

这块国字号“招牌”亦被视为我国城市综合类评比中的最高荣誉。

漳州创城:十年磨一剑

漳州,一座拥有1300多年历史的文化古城。在2015年新春佳节之际,她送给所有漳州人民一份最宝贵的新年礼物——第四届“全国文明城市”称号。漳州城市文明建设又上了一个新台阶。

昨日,中央文明委在人民大会堂召开表彰大会,会上,漳州正式捧回这块“金字招牌”。

创城梦想 十年有余

“10多年的努力,终换来这个可喜的结果。”得到漳州创城成功的消息后,漳州市文明办相关负责人脸上洋溢着幸福的笑容。

据了解,在第一届全国文明城市启动评选的前期,2002年5月29日,中共漳州市委、漳州市人民政府正式批转《漳州市创建全国文明城市工作方案》的通知,提出争创“全国文明城市”,并要求各单位,结合本地本部门的实际,采取有力措施,认真组织实施,确保各项创建工作落到实处,进一步提高漳州市精神文明建设水平。

2005年10月,第一批全国文明城市终于揭晓了,全省就厦门市当选。

虽然没能挤上“全国文明城市”的首班车,但是漳州并不气馁,仍然朝着这个创城梦想默默努力着。

再次努力 全力进军

多年来,漳州朝着全国文明城市的方向努力着,先后获得全国文明城市提名资格城市、省文明城市、省未成年人思想道德建设工作先进城市等荣誉称号。

2012年,在第四届全国文明城市评选活动届首年之际,漳州市委、市政府再次提出,以当年为起点,认真制订3年规划,向全国文明城市进军。

2012年以来,漳州市紧紧围绕创建全国文明城市目标。漳州组建2516支志愿服务队伍,搭建志愿服务平台,各类志愿服务活动达200多万人次,群裕、官园社区被定为全国志愿服务联络站;评选命名了100个文明餐桌示范点,发动市区2115家酒店餐馆参与活动。

在完善城市基础设施方面,漳州投入380亿元,完成九龙江大桥建设、胜利路立面装修、内城河整治等20多个重大项目建设,新、扩、改建城市道路116条、285公里,兴建奥林匹克体育中心、重竞技馆、老年人体育中心等大型体育场馆,规划建设市级“五馆一歌”(博物馆、艺术馆、科技馆、图书馆、城市规划展示馆、歌剧院)。

同时,漳州新增城市片林340亩,基本实现“步行300米见绿、1000米达园”的绿化蓝图;投资1500多万元,建设市城管指挥中心,将市政设施、园林绿化、环境卫生等17个方面纳入城市综合管理等等。

十年汗水 终圆一梦

在创城中,许多市民切身体会到了城市的变化。

城市变漂亮了、绿地公园变多了、路网变得更四通八达了、城市变得更干净了、市民言行举止变得更文明了等等。

漳州市在2012年、2013年全国城市文明指数程度测评中,分别位居全国62个地级提名资格城市第8名、第23名,在全省综合排位保持第二位,进入中央文明办通报表扬的32个提名城市先进行列;全国未成年人思想道德建设测评,2012年、2013年漳州市分别位居全国同类城市第13名、第22名。

2014年漳州市创建工作取得历史性突破,首次进入全国文明城市总评,并在全国总评中取得显著成效,终于跻身“全国文明城市”,十年汗水,终圆一梦。

导报记者 张韩丰萧镇平 张伟华 文/图

泉州创城:传递向上向善正能量

导报讯(记者 郭冰德)泉州市1995年启动文明城市创建工作以来,经过全面宣传、全民参与,形成全力,工作取得扎实成效,2002年、2008年、2011年三度荣膺创建全国文明城市工作先进城市(提名资格城市)称号,并最终摘得“全国文明城市”荣誉称号。

泉州是一座历史文化积淀深厚的城市,“此地古称佛国,满街都是圣人”是宋代朱熹对泉州历史文化精华的经典评价。

对于文明的追求,泉州永不止步。“人无德不立,国无德不兴。”中华民族有着崇善向善的悠久传统,对高尚道德的强烈呼唤始终伴随着社会前进的脚步。时代进步离不开道德建设,和谐社会、小康社会更需要道德精神的支撑。

自从周万勇入选2014年11月中国好人榜,迄今为止泉州已有7人上榜,位列福建之首。如圆50人上学梦的德化圆梦义工林志伟、为村民义务摆渡23年的六旬老人黄尧舜等荣登“中国好人榜”……多年来,这些普普通通的泉州人,树起一座座道德丰碑,传递着一股股向上向善的正能量。

三明创城:感受城市发展进步

据了解,三明市在上世纪八十年代初就在全国率先开展精神文明创建活动。

在创建过程中,着力改善民生,坚持把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为创建工作的切入点,切实加大资金投入,加强城市长效管理,完善城市基础设施,让更多的市民感受到深化精神文明创建活动带来的实惠,感受到城市的发展和进步,不断提高人民群众对创建工作的赞同率、知晓率、参与率、支持率和满意率,充分展示新时期三明精神文明创建的新风采。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)