直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

自贸区厦门片区推进工作领导小组第一次会议召开

2015-02-17 09:03:23蓝碧霞 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记,福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组组长王蒙徽主持召开领导小组第一次会议,研究部署全面推进自贸试验区建设工作。市长、福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第一副组长裴金佳出席会议。

会上,领导小组办公室、市委组织部、市发改委、市商务局、市金融办、市市场监督管理局、湖里区、海沧区、厦门海关、厦门检验检疫局相关负责人分别汇报了工作进展情况和下一步工作计划。领导小组成员围绕进一步完善工作方案、明确试点任务、发挥厦门特色、创新机制体制等,提出了意见和建议。

王蒙徽在讲话中指出,设立自贸试验区是中央推进全面深化改革、构建开放型经济新体制的重大战略决策。对厦门而言,福建自贸试验区建设,是我们加快发展的一次重大机遇,为厦门深化改革、扩大开放提供了重要平台。全市上下要进一步提高认识,凝聚共识,把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署上来。建设自贸试验区是全市的改革任务,也是全市共同的政治责任。各级各部门要认清形势,强化责任担当,切实增强厦门经济特区作为改革开放排头兵的使命感,把精力和工作重点放在制度创新、体制机制改革上。各部门都要行动起来,把各自工作与自贸试验区建设有机结合起来,研究自己要试什么、能试什么,提出具体方案和创新举措。要发挥厦门优势,凸显对台特色,率先探索深化两岸交流合作新模式、新途径和新领域,不辜负中央和省委的重托。

王蒙徽强调,推进自贸试验区建设,要进一步解放思想,改革创新。自贸试验区不是“政策洼地”,而是“制度高地”,要深刻领会中央精神,根据省委部署,按照“三个有利于”的标准,立足厦门实际,大胆创新,先行先试。要抓住重点,在总结提升已有创新成果的基础上,进一步明确试点任务,加快人才培养和引进,加快推进审批流程再造和政府职能转变,加快建立符合国际惯例的投资贸易管理新体制,营造更加国际化、市场化、法治化的营商环境。

王蒙徽强调,自贸试验区建设需要全市上下合力推进,要加强领导,落实责任,尽快打开工作局面。要建立一项目、一方案、一政策的工作推进机制,建立强有力的考核评估机制。对今年的53项重点试点任务,要明确责任,强化督促落实,健全目标管理和考核评价机制。要建立咨询顾问制度,认真学习借鉴国内外先进经验,及时跟踪、评估自贸试验区建设成效和重大改革创新试点任务的改革成效。福建自贸试验区将于近期挂牌,王蒙徽要求厦门片区全力做好挂牌前的各项准备工作,为各项改革措施有序推进开好局、起好步。

裴金佳指出,各级各部门要增强紧迫感和责任感,强化大局意识,主动作为、积极作为,推动改革创新。要解放思想、锐意创新,继续深化做好顶层设计,发挥好咨询顾问机构的作用,听取企业特别是跨国公司的意见,有针对性地采取改革创新举措,切实在推进投资自由化和贸易便利化上取得突破。要只争朝夕,全面抓紧任务实施,向上要加强沟通协调争取支持,横向上要形成各部门齐抓共管、互相支持、团结协作的工作格局。要加大招商引资,引导企业解读政策、用好政策,争取在扩大招商引资和促进贸易增长上取得实质性成效。

市领导黄菱、康涛、陈津、张灿民、黄世忠对推进自贸试验区建设提出意见建议。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)