直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

两场摄影展300多幅照片尽现琴岛之美 记录过去与现在

2015-02-14 09:27:29黄晓波 来源: 厦门网  责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 黄晓波 通讯员徐丽雅)临近春节,两场分别记录鼓浪屿的过去与现在的摄影展接踵而至,助力鼓浪屿的文化提升——经过大半年征集、评选的“美在鼓浪屿”摄影大赛落下帷幕,并在岛上图书馆推出获奖作品展,106件优秀作品诠释了鼓浪屿之美;与此同时,历时一年筹备,鼓浪屿华侨历史图片展也终于和大家见面,200多幅老照片,描绘了琴岛百年华侨史诗。

“通过这些文化活动,鼓浪屿整治提升以来的一些亮点及变化得以展现。”鼓浪屿街道党工委书记高水来说,新的一年,岛上还会继续加大文化提升活动力度,将鼓浪屿的美、鼓浪屿的底蕴更好地展现给大家。

106幅优秀作品免费展出

“世界上很少有一个小岛能像鼓浪屿这样,在那步所能及的微型区域里,完整聚集了自然风景、人文场景和生活情景这三大摄影景观资源,山海花木、万国建筑、人居互动,一鼓作气之间就能贴身体验,所谓转角皆是景、纵横接地气,其景观‘性价比’可谓奇高。”“美在鼓浪屿”摄影大赛评委之一、厦门市摄影家协会常务副主席李世雄如此形容鼓浪屿。

摄影家眼中的天堂,自然引来了众多参赛者——自去年6月开赛以来,组委会收到了来自世界各地参赛者提交的3500余幅作品。两个月前,组委会邀请国家级、省级专家组成评审小组,最终106件优秀作品脱颖而出,斩获奖项。

●提醒:获奖作品已在市图书馆中山分馆(鼓浪屿中华路2号、马约翰体育场附近)展出,每日上午8点至晚上8点(周五为上午8点至中午12点),免费向市民、游客开放。

侨联楼首展华侨历史图片

历时一年准备的鼓浪屿首次华侨历史图片展日前和大家见面。

“华侨文化,是鼓浪屿文化的一个重要部分。”鼓浪屿华侨历史图片展主要策划人、市图书馆原副馆长陈峰介绍,历史上的鼓浪屿华侨、归侨、侨眷对推动时代进步、经济发展、家乡建设都做出很大的贡献。基于此,展览分为“华侨与民主革命”、“华侨与城市建设”、“华侨与兴办实业”、“华侨与文教公益事业”四大部分,以25个大版、200多幅图片的篇幅,全面浓缩鼓浪屿百年侨史。

鼓浪屿街道归国华侨联合会主席许一心透露,除了定点展览之外,今后还将把展出的老照片完整复制一套,到鼓浪屿之外巡展,与此同时,由鼓浪屿侨联成员编撰的《鼓浪屿华侨》一书,也将出版。

●提醒:展览位于龙头路21号侨联楼三楼,长期对外开放,工作日8:30-11:30可免费参观。

【链接】

八旬老者作品摘桂冠

“美在鼓浪屿”摄影大赛专业组最高奖作品《鼓浪屿印象》(组照),拍摄的是钢琴码头附近三块标志鼓浪屿“国家重点风景名胜区”的黑色石碑以及伫立在旁观看石碑的旅者(见上图)。

作品获得了评委们这样的评价:这是一幅有奇特想象力,同时以一种奇特方式构成的作品。作者利用石碑的黑色,经过两次曝光将旅游者和碑文的形象重叠在了一起,这个效果不是简单的1+1=2,而是蒙太奇(重叠剪接后的多义)的效果。

作者黄学群今年80岁了,为了拍摄这组图片,黄老专程上岛不下十次,“埋伏”在石碑旁边,等候、定格、抓拍,终于完成了这组新锐的作品。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)