直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门限行区外设五大停车场 提供2600多个停车位

2015-02-13 07:27:33吕寒伟 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

东南网2月13日讯(海峡导报记者 吕寒伟/文 黄财武/制图)今年春节期间,预计会有50万辆车来厦,实施单双号限行的正月初一至初四,来厦车辆怎么办?

昨天,市交警支队、市旅游局、市公交公司联合发布相关的配套措施,包括在限行区域外围设置5个停车场,设置3个公交线路接驳点,增加一条旅游专线等。

此外,进入厦门的外地游客手机,都将收到单双号限行的短信提醒;全市酒店房间,都将放置限行区域的地图和停车场地图;普通公交车的班次将加密。

自驾游车辆几十万辆,而外围停车场也只有2600多个车位,即便限行,如此大的逆差,僧多粥少依然无法满足。交警提醒,请各地来厦游客尽量把自驾车停放在酒店旅馆或管制区域周边的停车场,搭乘公交车、出租车前往各景点。

南普陀 游客走去停车场上车

针对团队游和自驾游的旅客,目前在南普陀、厦大周边较大规模的停车场地有:

思明南路厦大地下停车场360个车位;演武大桥成功大道匝道桥下以及思明小学待建工地地面停车场(近300个车位);思明小学待建工地地下停车场250个车位(只能停小型汽车);华侨博物院内100多个车位;厦大校园内临时停车区域(应急备用)等。

其中,思明小学代建工地的地面停车场和华侨博物院内停车场,临时改为以旅游大巴为主兼顾小汽车的停车场。

到厦大、南普陀游玩的团队游客,必须步行到上述两个停车场集中上车,警方不允许旅游大巴进入南普陀景区旁道路接游客。

上述这些停车场都在限行区域范围内,自驾游客停车,请注意根据车辆号牌的奇偶安排出行,不要违反单双号限行规定。

国际邮轮码头 旅游大巴不准上二楼

国际邮轮码头是外地游客进入鼓浪屿的必经码头,根据港务集团统计数据,目前每日进出鼓浪屿的游客人数平均为4.3万人次,2015年元旦期间最高峰日进出鼓浪屿5.7万人次,按预计春节7天进出鼓浪屿总人数50.53万人次计算,日均7.22万人次。

考虑到这么多人上鼓浪屿,国际邮轮码头的交通组织将进行调整。

旅游大巴不准进入二层平台,改由东港路人行天桥附近临时停靠区域上下客,这是出于二层平台结构安全和人员疏散空间的需要。

综合以往经验,对交通组织措施也进行了调整:一是统筹考虑二层平台结构安全和人员疏散空间需要,调整一条公交车线路往返同益码头旅游大巴临时停靠点,实现公交轮渡与国际邮轮码头之间的快速接驳。

港区南通道B2地块部分区域改为临时停车区域,应急备用。

答疑

为什么今年春节限行?

从历史数据来看,2014年春节旅游黄金周,外地进入厦门自驾车约47.48万辆,与2013年相比增加21%,预计2015年春节自驾游将继续增大,厦门将迎来超过50万人次的游客和50万辆以上的自驾车辆。

春节期间,正月初一为上香礼佛高峰期,正月初二起客流显著升温,中心城区五大景点将迎来较大增长,初六后因游客返程客流回落,预判初一至初四为客流高峰,所以限行从19日至22日。

在此期间,预计鹭江道、环岛路、思明南路、思明北路、演武路等高峰期交通流量大、通行缓慢,而镇海路轨道施工围挡进一步扩大,影响将增加。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)