您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

高科技指挥船坐镇 厦门海洋执法队打击非法采砂

2015-02-03 07:43:28林泓 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

东南网2月3日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 王海星 李金华 文/图)扼守海上要道,24小时监控,非法采砂点一有动静,执法人员随即出动,上演猫捉耗子的好戏。昨天,导报记者从厦门市海洋综合行政执法支队了解到,连日来厦门市通过屯兵海上联合执法,在厦门东海域共查扣7艘违法砂船,有效遏制了违法盗采海砂现象。

市海洋综合行政执法支队相关工作人员告诉导报记者,和以往执法部门通过巡航方式执法不同,这次的执法启用了以“中国海监8027”船作为指挥平台,多部门联合执法,通过扼守厦门东海域交通要道,让驻点附近十几海里内的非法采砂点均在其24小时监控范围内,实时定位违法船只。

据介绍,在联合执法高压态势下,违法砂船白天已经基本消声匿迹,而选择在夜晚采砂、运砂,这样一来,就让传统的执法方式面临取证难、执法难的困境。

不过,本次这艘排水600吨以上的指挥船,类似于一个监测岗,配有远距离探测雷达,还具备光电取证设备,能在夜晚识别12海里左右船只船型,6海里以内通过观察排出的废水、尖尖的输送带甚至船舱内高耸的砂堆,精准识别违法砂船。

一旦发现违法船只,该指挥船能够结合雷达定位,得出船只具体的方位和距离,并迅速调度执法艇直达违法现场。同时,执法人员就驻扎在指挥船上,实时待命出发执法。

正是得益于这一艘海上的大家伙,市海洋综合行政执法支队相关工作人员告诉导报记者,就在执法首日夜晚,联合行动组查扣涉嫌无证运营、跨航区作业等违法砂船共5艘。连日来,又陆续查扣2艘。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论