直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦首届国际青年微电影节落幕 微电影也能描绘大时代

2015-01-19 08:33:16 来源: 厦门网  责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:

观点

中国微电影的里程碑

金韬(国家一级导演、中国第五代导演领军人物、首届厦门国际青年微电影节评审团主席):我之所以接受组委会邀请,原因是我觉得自己是微电影的一个学生,尽管在电影、电视剧舞台上奋斗了30多年,但我特别希望通过评奖对微电影有深入的理解,希望为这份年轻人的事业做出应有的贡献。说起来,如今的电影、电视剧不是没有人看,而是大家换了看电视的平台,去了网络。面对大数据时代,中国传统电影、电视剧如何改变自己,适应新的时代需求?正在这时,我们发现了年轻人创作的微电影。尽管这次厦门国际青年微电影节的规模、规格是我参加过最小的,但一个地区的日报社和一个地方的宣传部门能有这样的重视,有信心有决心做这样的微电影节是一件非常好的事情,我对它充满了期望,我相信它会成为中国微电影事业不可忽略的里程碑。尽管这次参评的近200部微电影有很多稚嫩、很不成熟、很粗糙的地方,但起码我从中看到了年轻电影人的情操、情怀、情致和他们的创新追求。

微电影应该微言大义

张光烈(国家一级编剧):从编剧的角度评价本届电影节作品,确实不乏优秀之作,但坦率地说,还是有一些较为肤浅、平庸的作品。在我看来,优秀的编剧必须是一个“性”学家,即要具备思想性、艺术性、观赏性。同时,编剧还要成为“气功师”,即创作出的好作品“避邪气、接地气、传正气”。其实,相对于电影、电视剧的编剧而言,微电影的编剧更难当,因为短而精的作品最难写。微电影就应该长话短说、大题小做,如果做到微言大义、言简意赅、纸短情长,那这部微电影就成功了。但遗憾的是,这次的参赛作品过多的是短话短说、小题小作。

微电影节前景喜人

张铭清(厦门大学新闻传播学院院长):在厦大新闻传播学院,有一群热爱微电影的学生,此前曾与台湾同行举办过两岸微电影节,学生积极参与。这次,厦门举办国际青年微电影节,可以说,迈出的这一步是建立在良好的群众基础之上,前景令人欣喜。此前我在北京也多次参加过类似的评选,评委会对精品有三个要求——思想精髓、艺术精湛、技术精良。用这“三精”来衡量此次的参赛作品,可以说合乎要求的并不多,甚至有些奖项空缺。不过,主办方和参赛者只有不断朝这个方向努力,才能不断成功,微电影节才能越来越成熟,在同类比赛中出类拔萃。

微电影表演是新课题

刘劲(国家一级演员、著名影视戏剧表演艺术家):我参加过很多微电影节,在来之前,金韬导演告诉我,这是最正规、最权威、最学术性的微电影节。于是,我来了。其实,我对微电影的概念还是模糊的,但看了这次的参赛作品后很受益。从演员角度来说,我一直思考一个问题,就是微电影的演员表演和一般电影、电视剧有何区别?我们评判时有没有新的规定和界定?这个新课题,还需要进一步研讨和探讨。

期待微电影时代到来

瞿友宁(台湾新生代导演、编剧):尽管这次的参赛作品与所定义的微电影还有所差距,但我们看到了作品的多元性、更多的自由性和可以改进的地方,也看到很多企图心,让人有眼睛一亮的感觉。期待后面几届会有越来越好的作品出现,世界各地有才华的年轻人都来参加。微电影可以说是因应广告诞生的媒材,未来微电影的商业市场非常强大,可以为更多年轻创作者提供新的平台和思考机会。请大家不要忽略微电影,一起去期待微电影时代的到来。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)