直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明

那些义工告诉我的故事

为增强义工之间的凝聚力,思明区城市义工开始开展“义工团队经营”沙龙活动。我组织了首场沙龙活动,参加了第二期的活动,很喜欢这个义工交流的平台。沙龙的义工来自各行各业,有老板,有公司高管,有行业精英,有美女和帅哥,他们有一个共同的名字—思明城市义工。他们有付出也有收获,也要面对困难和疑惑,每位义工都是有故事的人。

在第二期的沙龙活动中,集美大学社会学系副教授巨东红为义工们讲解了沟通的方式和重要性,并以此为基础为大家分析不同性格的特点和相处方式。在之后的分享心得体会环节四星级义工蓝爷爷诉说了这样一件事,在轮渡的义工服务点,他会根据季节的变化为游客提供免费的凉水或热水,但有一次一位游客很不礼貌的对值班的蓝爷爷说:”给我一点水不要太冷也不要太热!“蓝爷爷当时听了心里觉得很不舒服,但是听了巨老师的讲座,蓝爷爷深受触动,觉得其实施比受更有福,一个团队中有各种各样的人,我们要有包容和接纳不同的想法之心,尽可能发挥他人的长处。

海关工作人员杨冬梅,加入义工队伍短短两年时间之内,策划并参与了“身边好邻居”的义工活动,同时今年她通过自己的努力,过关斩将,取得了中国公益慈善管理福建EMP班的入学资格,她说:有梦就有希望!有理想就一定要坚持,我们要把义工队伍向更专业化的方向发展。获得全国最美家庭的义工许志仁表示,义工协会取得荣誉是属于整个义工团队的。“团结就是力量!”,希望这份荣誉能激励义工们更加积极的服务社会。

我参入义工团队的时间并不长,他们的经历和分享打动了我,这群可爱又可敬的人也教会我怎样更好的做义工。从前的自己是一名小学老师,但教的都是正常的孩子,一次和几个义工来到思明特教学校。在这里的学习的孩子,大部分存在身体和心理上的障碍。简单参观完学校以后,十多个10、11岁的小朋友,他们安静地等着我们。开始我们和他们在操场上游戏互动,接着我们教他们包饺子,一个自闭的小女孩引起我的注意。她坐在最里边,她胆怯地看着几个义工,嘴巴动了一下,欲言又止。这时,我的内心有一个声音——我要帮助她!于是我微笑着走上前去,主动地握住她的手,亲切地说:“我教你包吧吧。”她点点头,嘴角上扬,露出了笑意。看着她学我的样子一步一步的捏着饺子皮,认真的样子,我也觉得很开心。

许多义工的感人故事和经历的分享,让义工之间,让这个城市充满更多的阳光和爱意。“一个人的力量是微尘,千千万万颗微尘就是爱的海洋” 希望同通过我们的努力,让思明义工精神融入每个人的生活。(吴丽芳)


责任编辑:卢超颖
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)