直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

福建自贸区有望明年3月挂牌 厦门市民买台货更便宜

2014-12-27 08:01:31 来源: 东南网  责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:

东南网12月27日讯(导报记者 骆余民 林泓)福建自贸区的脚步越来越近了。昨日,国家商务部部长高虎城在全国人大常委会全体会议上,作了关于广东、天津、福建和上海四个自贸试验区调整法定行政审批决定的说明。高虎城并表示,福建自贸区涵盖平潭片区、厦门片区和福州片区。

范围确定,意味着福建自贸区离挂牌已经不远了。有权威人士昨日透露,福建自贸区有望于2015年3月1日挂牌,厦门片区主要由象屿保税区和海沧保税港区组成,总面积43.78平方公里。

范围确定 没有此前传说中的泉州

昨日上午,国家商务部部长高虎城指出,国务院决定设立广东、天津、福建三个自贸试验区,并扩展上海自贸区的范围;其中,福建自贸区涵盖平潭片区、厦门片区和福州片区。

昨日,经济日报官方微博曝出了福建自贸区范围示意图。示意图显示,福建自贸区涵盖厦门、平潭、福州三地,面积由原计划的452平方公里缩减到118.04平方公里。其中,厦门片区包含象屿保税区、象屿保税物流园区、海沧保税港区和厦门高崎国际机场,总面积超过40平方公里。这跟之前网上热传的厦门片区总面积74.29平方公里,包括厦门综合保税区、厦门两岸金融中心区、海沧港区、厦门东渡港区的方案有很大不同。“总面积43.78平方公里。”一位参与自贸区方案制定的人士向导报记者透露,福建自贸区厦门片区主要由象屿保税区和海沧保税港区组成。

值得一提的是,福建的申报方案曾在最后关头加入泉州出口加工区和泉州台商投资区共18平方公里,但最终泉州未被纳入,平潭综合实验区也不是全岛划入自贸区,只是部分。

法律调整 涉及自贸区内四部法律

高虎城指出,在全部试点区内,对于国家规定实施准入特别管理措施之外的外商投资,暂时停止实施企业设立、变更等行政审批,改为备案管理。“建设自贸区,现有的一些法律需要调整,这需要经过全国人大批准。”据知情人士透露,福建自贸区将着重进一步深化两岸经济合作,相应的台湾同胞投资保护法也要做调整。

根据全国人大官网消息,昨日上午,十二届全国人大常委会第十二次会议第三次全体会议听取了国务院关于提请审议《关于授权国务院在中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区以及中国(上海)自由贸易试验区扩展区域暂时调整有关法律规定的行政审批的决定(草案)》的议案说明。说明显示,在包括福建在内的四个自贸区内,4部法律的12个涉行政审批条款将被调整。涉及调整的法律条款包括:外资企业法第6条、第10条、第20条;中外合资经营企业法第3条、第13条、第14条;中外合作经营企业法第5条、第7条、第10条、第12条第2款、第24条;台湾同胞投资保护法第8条第1款。

这也意味着,福建自贸区也将跟上海自贸区一样,使用“中国自由贸易试验区”的名号。

何时上路 或于明年3月1日挂牌

那么福建自贸区将于何时挂牌呢?根据全国人大常委会昨日听取的上述草案,相关法律拟从2015年3月1日起调整,在3年内试行。按照以往经验,全国人大授权国务院在地方自贸区调整法律,是一个很重要的时间节点。这意味着福建自贸区有望于明年3月1日挂牌。

导报记者注意到,第二批自贸区的申报进展,明显快于上海自贸区。国务院常务会议于12月12日决定在广东、天津和福建特定区域再设三个自由贸易园区,仅仅时隔两周,就于昨日提交全国人大审议。

相比之下,国务院常务会议于2013年7月3日原则通过了上海自贸区总体方案,直到8月30日,十二届全国人大常委会才作出授权国务院在上海自贸区暂时调整有关法律规定的行政审批的规定,间隔有两个月之久。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)