直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

厦通报违反八项规定典型问题 查处违规问题149起

2014-12-25 09:49:26 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

检查公车入库情况成为市民政局规范公车管理的一项制度。(本报记者 王火炎 摄)  

  

群众接受问卷调查。(本报记者 王火炎摄)

市纪委通报四起违反中央八项规定精神典型问题

厦门运输发展总公司党委副书记、总经理吴志国超标准接待问题。

2013年7月至2014年3月期间,吴志国在公务接待中存在超标准及违规购买高档烟酒的问题。2014年9月,厦门公交集团纪委给予吴志国党内警告处分。

思明区残疾人联合会党支部书记姚扁明公车私用问题。

2014年10月份以来,姚扁明多次驾驶思明区残疾人就业管理中心公务用车送其儿子、儿媳上班。2014年11月,思明区纪委给予姚扁明党内警告处分。

集美区教育局调研员、副局长陈晓辉,副调研员、教育科科长张旭扬收受节礼问题。

2011年至2013年春节和中秋节期间,陈晓辉、张旭扬分别数次接受服务对象赠送的购物卡及礼券、礼物等。2014年6月,集美区纪委分别给予陈晓辉、张旭扬党内警告处分。

同安区国投集团党委书记、董事长许建文公车私用问题。

2014年5月19日晚,许建文与朋友在同安区一餐馆聚餐后,让单位司机驾驶公车送其回家。2014年8月,同安区纪委给予许建文党内警告处分。

近日,市纪委通报了四起违反中央八项规定精神典型问题。

市纪委在通报中指出:中央八项规定实施两年来,各级纪检监察机关持续加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批违纪违规问题,全市党风政风进一步好转,但是,有的单位压力传导不足,存在上紧下松现象,少数党员干部纪律观念淡薄,漠视规定,心存侥幸,顶风违纪,造成不良影响。

市纪委指出,2015年元旦、春节将至,各级各部门和广大党员干部特别是领导干部,一定要从中吸取教训,引以为戒,要结合学习习近平总书记来闽考察时重要讲话精神,认真贯彻市委十一届九次全会精神,以上率下、以上督下,层层传导压力,切实把从严治党落到实处,做到令行禁止,以作风建设的新成效为全面推进法治厦门建设,打造美丽中国典范城市提供坚强保障。

2014作风建设持续发信号

1月

● 《关于2014年元旦春节期间加强监督执纪问责确保务实节俭过节的通知》

●《关于对照违反中央八项规定精神典型问题加强执纪监督的通知》

●《关于2014年春节期间开展中央八项规定精神和“七个严禁”落实情况明察暗访工作的通知》

●《关于转发省纪委近期开展中央八项规定精神落实情况明察暗访通报的通知》

●《关于转发中央纪委、中央教育实践活动领导小组在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》

2月

●《关于推进“马上就办”、强化治庸问责工作的意见》

3月

●《关于开展“三公”经费和会议费支出自查自纠工作的通知》

●《关于转发公开曝光纪检监察干部违反中央八项规定精神案件的通知》

●《关于进一步正风肃纪严格落实八项规定的通知》

●《关于在整治违法占地和违法建设中严肃纪律的通知》

●《关于在会所整治中开展“三不”承诺的通知》

4月

●《关于转发省纪委近期查处违反中央八项规定精神典型问题的通报》

●《关于进一步严肃招商引资和项目资金管理工作纪律的通知》

●《关于在教育实践活动中开展基层党风政风突出问题专项整治工作的意见》

●《关于一起不作为典型案例的通报(同安区新民镇乌涂外口生活小区变相销售小产权房及相关部门推卸监管责任问题)》

5月

●《关于进一步加强公务车辆使用管理的通知》

8月

●《关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》

●《关于2014年中秋国庆期间落实中央八项规定精神持之以恒纠正“四风”的通知》

9月

●《关于在全市政府职能转变和机构改革中严肃纪律的通知》

●《转发中央教育实践活动领导小组办公室〈关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神在整改中进一步抓好清理整顿培训中心工作的通知〉的通知》

11月

●《关于作风建设常态化监督检查的实施办法》

12月

●《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》、《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》、《关于党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》

●《关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报》

实习生 李怡萱 林晓静

即将过去的2014年,是厦门各级纪检监察机关认真履行监督责任,以落实中央八项规定精神、纠正“四风”为突破口,在改进作风这场攻坚战和持久战中可圈可点的一年。中央八项规定实施两年来,全市纪检监察机关查处违规问题149起,处理154人,给予党政纪处分39人,其中处级以上干部15人。一系列推进的作风建设制度规定逐步健全;公务接待、公务用车、因公出国(境)管理等更加规范,今年上半年,市级“三公”经费实际支出与去年同期相比下降30.93%;朴实的文风、务实的会风……群众深切感受到了扑面而来的新风。

抓铁有痕

一个节点一个节点进行监督

中央八项规定出台后,明察暗访已成为了纪检监察机关的一种监督常态。在这种高压态势下,一些顶风违纪问题被及时发现,并受到严肃处理和点名道姓通报曝光,全市共通报曝光20期45起典型问题。

“廉不廉、看过年,洁不洁、看过节。”中国节庆日多,节日怎么过,是对党员干部作风的重要检验。节日期间,人情往来密集,往往是“四风”问题的集中爆发期,公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等不正之风容易蔓延。为此,厦门各级纪检监察机关盯紧元旦、春节、清明、端午、五一、中秋、国庆等关键节点,节前就下发通知,强调节日期间正风肃纪的纪律要求,并深入开展明察暗访,持续释放执纪必严、违纪必究的信号。

公园、景区内有不少高档餐饮场所,为防范公款吃喝等问题,根据中央整治“会所中的歪风”的精神,相关部门开展公园内经营场所的专项整治,对白鹭洲公园内违章搭盖、合同期满的“田园沐屋”予以强制拆除,恢复绿地。在教育实践活动中,全市6625名副处级以上领导干部和国有企业中层以上领导人员,作出了“三不”(不出入私人会所,不接受、不持有私人会所会员卡)承诺。

中央八项规定实施以来,厦门各级纪检监察机关开展公款吃喝、公款“博饼”、公款旅游、公车使用、工会经费使用管理、检查评比、治庸问责、整治“会所中的歪风”等专项整治,持续对酒店(楼)、娱乐(健身)场所、学校、公园、景区、内部食堂等开展明察暗访,及时纠正不规范的做法,严肃查处违规违纪问题。

正是以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一个节点一个节点的治理,一个阶段一个阶段狠抓,如今,高档节礼变得“烫手”,公车私用大大减少,公款吃喝不见踪影……监督执纪问责效果明显,群众更是切实感受到了风气的变化。不久前,《中国纪检监察报》记者随机采访到了一对到北京旅游的厦门夫妇,这对夫妇深有感触地告诉记者,“博饼”活动原本是厦门的一项民俗活动,但近年来公款“博饼”等不良风气让这一民俗变了味,中央八项规定出台后,厦门严禁公款“博饼”,这一不良风气得到了有效遏制,也带动了社风民风,让“博饼”回归民俗文化本意。

制度建设

让违规者在铁律前却步

“四风”问题积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒。要破冰,除出重拳惩戒外,还必须有一整套让违规者却步的规章制度。

思明辖区内发现公车私用、公款吃喝,拍下照片,发微博@思廉明志,过一会儿,思明区纪委工作人员就会在微博上与反映人联系,了解具体举报信息,再调查落实……思明区纪委借助微博、微信等建立的网络投诉处理机制,运用到了落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题中,从受理到处理、反馈形成了一套严格的制度。

市民政局针对公车管理制定了一套行之有效的制度:制作统一收纳公车钥匙、行驶证的盒子,标明车牌号等信息,使公车使用情况一目了然;完善了公务用车节假日封存制度,节假日期间,公务车辆一律停放在局机关停车场,确需公务出行的,需报局主要领导批准,由值班人员开单后才能出行。

市人社局从制度建设入手,出台了《公务活动、公务接待管理办法》、《公车管理和使用规定》以及《“三公”经费管控办法》等规章制度,并将落实情况作为干部任免奖惩的重要依据……

针对新出现或可能出现的问题,厦门不断扎紧制度的“篱笆”:“十个严禁”纪律要求,《关于作风建设常态化监督检查的实施办法》,涉及政府职能转变和机构改革的“三严格十不准”,工会经费使用管理中的“八个严禁”,《厦门市领导干部报告婚丧嫁娶等事项的暂行规定》、《关于建立健全市管干部廉政谈话提醒机制的意见》、《关于进一步加强公务车辆使用管理的通知》等。

作风建设没有休止符,纠正“四风”不可能一蹴而就、一劳永逸,必须持之以恒、常抓不懈。只有制度定实了,而且严格执行了,“四风”问题才能刹得住、管得好,才能推动作风建设落地生根,成为新常态。

创新模式

打造各种互动平台

4月18日,厦门市纪委有关领导应邀做客厦门网“在线访谈”,就厦门反对“四风”、查处违反中央八项规定精神情况以及可能出现的“四风隐形衣”问题与网民在线交流,引起热烈反响。4月下旬,“监督在线”、“监督视线”曝光了市市政工程管理处思明管理所原负责人李良凤公车私用问题;中秋节前,又通报曝光了市交通运输局政策法规处原处长林裕春公款旅游等5起违反中央八项规定精神的典型问题;2015年元旦前,再次点名道姓通报曝光4起典型问题。

厦门各级纪检监察机关在落实中央八项规定精神、纠正“四风”方面,既加强监督、铁面执纪,又注重畅通群众监督渠道,加强对社会舆论的引导,形成良好的社会氛围。不仅向社会公布电话、电子邮箱、“鹭岛清风”网站等举报方式,还建立了由平面媒体、电视媒体和网络媒体组成的立体式监督格局。通过本报“监督在线”和“鹭岛清风”、厦门电视台“监督视线”、厦门网“纠风在线”等多个平台,及时宣传纪律要求,通报监督检查情况,曝光典型问题,与群众形成积极互动,提高了群众纠正“四风”的参与度,向全社会释放正风肃纪的强烈信号,让全体党员干部时刻绷紧“狠抓作风建设”这根弦。    

调查

“看到社会风气好了,

我们打心眼里高兴!”

中央八项规定实施两年了,群众反响怎么样?22日下午,由市民评代表、“监督在线”、“监督视线”记者组成的调查小分队兵分三组,深入社区、党政机关办事窗口以及酒店、商铺等公共场所进行随机调查。

“社会风气好了,工作作风转变了,最受益的还是咱们老百姓!”作为服务群众的第一个窗口,官任社区居委会的一位计生工作人员说,八项规定实施后,她感觉最大的一个变化就是工作作风的转变。热情、周到、主动的服务态度已经成了他们社区的“标配”。同时,作为一位普通群众,她也感受到了其他单位窗口服务工作的提升。

同样的,梧村社区居委会的一位工作人员也深有感触,“从前工作上存在拖沓的流程,甚至有一些没有实质性的内容,如今工作精简分流,到窗口办起事来,更加高效、便民。”

“现在真的看不到开公车来这里消费了。”瑞颐大酒店的保安刘师傅说,八项规定还未出台前,公车进出酒店是常有的事,但现在酒店的三个停车场,一辆公车的影子都看不到。位于该酒店26楼的高档咖啡厅必须有会员卡才能进入,据服务人员介绍,前几年有些公款消费的群体会到此消费,但这两年来消费的,大多是外地游客,已不见公款吃喝的迹象。

王先生在鹭江道开了一家茶叶店,已经6年了。王先生说,“八项规定实施前,过来买高档茶叶送领导的不少,八项规定实施后,这种现象就见不到了。” 调查人员问他,“这样做,您支持吗?”王先生说,“看到社会风气明显好转,我还是坚决支持八项规定的。”

在后江埭路的一家水果店,店员边摆放水果边说,以前逢年过节,总会有政府部门的人到店里来买水果,而且专挑贵的买,买完之后还要开发票。自从八项规定实施后,这种现象不见了,为了打开销路,他们也转换了生意策略,以销售平价水果为主,薄利多销,吸引了不少居民来购买,“看到社会风气好了,我们也打心眼里高兴。”

举报

发现涉嫌

违纪行为

多种方式

可举报

元旦假期即将到来,如果您发现节日期间公车私用、公款吃喝、公款送礼等涉嫌违反中央八项规定精神的行为,请向市纪委监察局举报。

举报方式多样,可以写信寄至厦门市湖滨北路61号中共厦门市纪委信访室,或拨打市纪委监察局举报中心电话12388,也可以登录“鹭岛清风”网站(www.xmjcj.gov.cn)举报信箱进行举报。

数据

八成受访群众

认为作风有明显改进

调查人员在街头发放了100份问卷,问题主要涉及公款吃喝、公车私用、党员干部作风等。回收问卷发现,不少群众给出了高分,老百姓普遍反映党员干部更加注重自身形象了,政府机构办事更便利了,社会风气更好了,公车私用现象也基本杜绝了。

综合分析问卷数据,大多数人表示,党员干部的工作作风确实有了明显的变化,近八成的群众认为,党员干部注重调研实效、精简会议活动、厉行勤俭节约等方面效果显著;也有两成左右的群众选择了“有所改进,但改进不够”,希望党员干部能再加以改进,做得更好。

到政府部门办事,窗口工作人员接待群众的态度是否有所改观?是否还存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”等现象呢?对于老百姓而言,这是“接地气”、贴近民生的一个问题。根据数据统计,63%的群众认为“明显改进”, 29%选择了“有所改进”,但也有8%的群众投给“没有变化”、“不清楚、不作评价”。

在公款吃喝、公车私用等问题上,不少群众认为,八项规定的实施一定程度上堵住了公款吃喝的“嘴”,也刹住了公车私用的“油门”,这对于群众来说是最直观的。有六成以上的群众认为,公车私用现象改观明显,公车管理更加规范,近三成的群众投给了“有所规范”,说明公车管理也逐渐得到群众认可。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)