直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

厦通报违反八项规定典型问题 查处违规问题149起

2014-12-25 09:49:26 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

实习生 李怡萱 林晓静

即将过去的2014年,是厦门各级纪检监察机关认真履行监督责任,以落实中央八项规定精神、纠正“四风”为突破口,在改进作风这场攻坚战和持久战中可圈可点的一年。中央八项规定实施两年来,全市纪检监察机关查处违规问题149起,处理154人,给予党政纪处分39人,其中处级以上干部15人。一系列推进的作风建设制度规定逐步健全;公务接待、公务用车、因公出国(境)管理等更加规范,今年上半年,市级“三公”经费实际支出与去年同期相比下降30.93%;朴实的文风、务实的会风……群众深切感受到了扑面而来的新风。

抓铁有痕

一个节点一个节点进行监督

中央八项规定出台后,明察暗访已成为了纪检监察机关的一种监督常态。在这种高压态势下,一些顶风违纪问题被及时发现,并受到严肃处理和点名道姓通报曝光,全市共通报曝光20期45起典型问题。

“廉不廉、看过年,洁不洁、看过节。”中国节庆日多,节日怎么过,是对党员干部作风的重要检验。节日期间,人情往来密集,往往是“四风”问题的集中爆发期,公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等不正之风容易蔓延。为此,厦门各级纪检监察机关盯紧元旦、春节、清明、端午、五一、中秋、国庆等关键节点,节前就下发通知,强调节日期间正风肃纪的纪律要求,并深入开展明察暗访,持续释放执纪必严、违纪必究的信号。

公园、景区内有不少高档餐饮场所,为防范公款吃喝等问题,根据中央整治“会所中的歪风”的精神,相关部门开展公园内经营场所的专项整治,对白鹭洲公园内违章搭盖、合同期满的“田园沐屋”予以强制拆除,恢复绿地。在教育实践活动中,全市6625名副处级以上领导干部和国有企业中层以上领导人员,作出了“三不”(不出入私人会所,不接受、不持有私人会所会员卡)承诺。

中央八项规定实施以来,厦门各级纪检监察机关开展公款吃喝、公款“博饼”、公款旅游、公车使用、工会经费使用管理、检查评比、治庸问责、整治“会所中的歪风”等专项整治,持续对酒店(楼)、娱乐(健身)场所、学校、公园、景区、内部食堂等开展明察暗访,及时纠正不规范的做法,严肃查处违规违纪问题。

正是以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一个节点一个节点的治理,一个阶段一个阶段狠抓,如今,高档节礼变得“烫手”,公车私用大大减少,公款吃喝不见踪影……监督执纪问责效果明显,群众更是切实感受到了风气的变化。不久前,《中国纪检监察报》记者随机采访到了一对到北京旅游的厦门夫妇,这对夫妇深有感触地告诉记者,“博饼”活动原本是厦门的一项民俗活动,但近年来公款“博饼”等不良风气让这一民俗变了味,中央八项规定出台后,厦门严禁公款“博饼”,这一不良风气得到了有效遏制,也带动了社风民风,让“博饼”回归民俗文化本意。

制度建设

让违规者在铁律前却步

“四风”问题积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒。要破冰,除出重拳惩戒外,还必须有一整套让违规者却步的规章制度。

思明辖区内发现公车私用、公款吃喝,拍下照片,发微博@思廉明志,过一会儿,思明区纪委工作人员就会在微博上与反映人联系,了解具体举报信息,再调查落实……思明区纪委借助微博、微信等建立的网络投诉处理机制,运用到了落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题中,从受理到处理、反馈形成了一套严格的制度。

市民政局针对公车管理制定了一套行之有效的制度:制作统一收纳公车钥匙、行驶证的盒子,标明车牌号等信息,使公车使用情况一目了然;完善了公务用车节假日封存制度,节假日期间,公务车辆一律停放在局机关停车场,确需公务出行的,需报局主要领导批准,由值班人员开单后才能出行。

市人社局从制度建设入手,出台了《公务活动、公务接待管理办法》、《公车管理和使用规定》以及《“三公”经费管控办法》等规章制度,并将落实情况作为干部任免奖惩的重要依据……

针对新出现或可能出现的问题,厦门不断扎紧制度的“篱笆”:“十个严禁”纪律要求,《关于作风建设常态化监督检查的实施办法》,涉及政府职能转变和机构改革的“三严格十不准”,工会经费使用管理中的“八个严禁”,《厦门市领导干部报告婚丧嫁娶等事项的暂行规定》、《关于建立健全市管干部廉政谈话提醒机制的意见》、《关于进一步加强公务车辆使用管理的通知》等。

作风建设没有休止符,纠正“四风”不可能一蹴而就、一劳永逸,必须持之以恒、常抓不懈。只有制度定实了,而且严格执行了,“四风”问题才能刹得住、管得好,才能推动作风建设落地生根,成为新常态。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)