直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

小偷"抢年"商场现"女神"级惯偷 "调虎离山"用得熟

2014-12-10 17:02   来源:厦门网  责任编辑:卢超颖   我来说两句
分享到:

■最猛一波虚假信息诈骗来袭,警方3天接报30起

■小偷开始“抢年”,商场现“女神”级惯偷,年轻貌美

厦门晚报讯(记者 朱俊博)临近年底,骗子、小偷们又开始活跃起来,“抢年”的势头开始显现。骗子的花招很老套,依旧是“冒充公检法工作人员办案”之类的电信诈骗,但屡试不爽,有一名女士的277万元存款在20天内被骗得精光,令人咋舌,从12月5日到7日,警方就接到类似警情30起;在商场里,出现了美女小偷,她们结伙作案,店家稍一分心,手机就被偷走;停在路边的车子也被贼们惦记着,低端车尤其要小心。

“虚假信息诈骗,不论是作案金额还是发案数量,都是今年来最猛的一波。”民警说,骗子、小偷“抢年”的势头开始显现,市民们一定要提高防范意识,锁好车门车窗,看好店铺,别让一年的辛苦付之东流。

【骗存款】

说她涉嫌 跨国经济案

前后近20天 女子277万元全进了骗子口袋

11月19日,陈芳(化名)接到一通电话,对方自称是某快递公司的员工,要送一份快递到她手上,至于寄件方是谁,对方没有透露。

接到这通电话之后,陈芳一直没有收到快递,也就没放在心上。没过多久,又一通电话打过来,对方自称是“北京刑侦总队”的队长“马新”,说她涉嫌“蔡某荣跨国经济案”,快递里有一张银行卡,就是涉案赃物。“马新”说,经他们调查,她的银行账户和蔡某荣有资金往来,她被列为重点嫌疑对象。

只有高中学历,平时很少看新闻的陈芳,这下害怕了,她被“马新”牵着鼻子走。

这时,又陆续出现自称“最高法院检察署”的“刘政鸿检察长”和“胡忠检察总长”,在这些人的不断恐吓下,陈芳同意将自己的所有财产转移到对方提供的“安全账户”里,供对方审查。

从11月19日被骗子盯上到12月7日晚上,陈芳不仅将卡内的存款转到对方账户上,还将名下其他银行卡的钱也全部转出,不到20天时间,277万元都进了骗子的口袋,直到她身无分文后骗子才罢休。

该案件数额之大、作案时间之长、受害者防范意识之差,让办案民警也很惊讶。

说他冒领 医疗赔偿金

男子转出卡内全部存款 幸亏只有800元

12月5日到7日,我市还发生了多起“社保补贴”、“订机票”之类的诈骗案件。

24岁的小赖是其中的受害者,他的存款最少,只有800元,但也被骗光了。

12月6日下午,小赖接到一个自称是“厦门市医保中心工作人员”的电话,说他的医保卡有问题,已被停用,而且,有人用他的医保卡在辽宁省朝阳市医保局冒领了一笔医疗赔偿金,朝阳医保局已经将他告上了法院。

小赖一听就紧张了。紧接着,一个自称是“朝阳市公安局何勇”的人打来电话,称小赖涉嫌冒领医疗赔偿金,要排除嫌疑,只能到银行将所有的钱打到指定的银行账户上,比对现金编号与被冒领的医疗赔偿金编号后,证实与案件无关,所有钱款就会退还。

按照对方的要求,小赖到银行操作,将卡内仅有的800元全部转了出去。

得知对方是骗子后,小赖大惊失色。他说,骗术的迷惑性很强,如果他卡内有上万元的话,也会被骗走。

事后小赖很后悔,他埋怨自己平时对防骗知识关注太少,才吃了这个闷亏。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)