直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门黄金周限行事故少了 交警:今后若限行将广泛听取民意

2014-10-12 07:42:46 来源: 厦门网  责任编辑: 邹玒   我来说两句
分享到:

东南网10月12日讯(海峡导报记者 吕寒伟)昨天,市交警支队、交通运输局、市公交集团等联合对外介绍国庆限行的评估数据,分析显示,国庆节黄金周限行取得成功。

那么,今后的节假日黄金周,是否仍然采取限行措施?昨天,市交警支队的相关负责人态度是审慎的,限行会成为今后旅游交通管理中一个思路和方向,但是否出台,如何制定,要广泛听取民意,经过科学研究。

车少了路通了事故少了

今年国庆期间,整体交通状况较好,景区周边道路比去年明显偏好,厦门没有大面积长时间堵车。

7天假期,每天平均进岛的车子约为20.6万辆次,和节前相比,少了近3万辆次,约少15%。其中,限行的2日-5日,鹭江道、环岛路等限行道路车子大幅下降,平均车速明显提高。

有的路段还有缓行,但达不到堵车级别,仅仅有四个路段,偶尔车流较慢:鹭江道、环岛路厦大白城往胡里山炮台方向、演武路大学路段、思明南路成功大道出口到南普陀路段。所谓的“偶尔”,主要是指早上10:00-11:30和下午4:30-6:00这两个时间段。

可以明显看出变化的是,去年国庆,“四桥一隧”、湖滨南路湖滨西路口往鹭江道方向、虎园路、仙岳路中医院往台湾街方向路段等堵车严重,今年畅通。

评估显示,景区周边道路上报的缓行情况下降了7成,日均只有18.7次;交通事故变少,2日-5日日均300多起,下降了37.8%。

公交准点率提高,班次多了

公交车也快了,准点率提高,班次多了。

限行措施实行期间,特别是鹭江道沿线公交路堵现象明显下降,脱班现象大大减少。以湖里公交公司为例,10月2日-5日路堵脱班班次为274班,与去年同期的 407班相比,下降32.68%。

准点率提高,以2路车为例,今年国庆黄金周客运量为69865人次,而2013年为61756人次,多运了13.1%。

车快了,路上的公交班次也就多了。公交集团加密了限行路段的公交线路班次,国庆期间共投入运营的总班次为279938班,同比去年增幅1.5%。

5条临时开通的接驳专线,累计发班1463班,搭载旅客40823人次。其中,旅游直通车累计发班448班,搭载旅客10904人次;公交专线累计发班1015班,搭载旅客29919人次。

以后黄金周还限行吗?

有市民提出,限行区域内居民的私家车,是否应当给予特殊考虑,不在限行范围之内?

市交警支队负责人回应,下一步将进行经验总结,既要能够解决旅游交通问题,又能保障区域内居民的交通需求,下一次出台限行要充分考虑。

他说,旅游交通和市民交通是分不开的,厦门是景在城中,而且在中心主城区,像杭州也是如此,此次加密普通公交车的班次,开通临时线路,也是考虑到居民的出行需求。

此外,还将考虑限行期间接驳点的选择,实现多点接驳,因为游客居住在不同的地方;研究停车换乘,可以享受停车免费;临时的旅游巴士还有很多挖掘潜力,可以提高品质,在车上增设向游客介绍景点、景观的功能。

该负责人表示,黄金周期间限行的思路和方向,也是适合未来旅游交通管制的方向,后续将进一步研究和论证,今后黄金周是否出台,将经过审慎评估,更加广泛听取民意,再进一步推动。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)