直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

黄金周海沧忙攻坚 全力推进产业、固投、征迁项目

2014-10-08 09:04:26 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

“双城”攻坚“互不让”

走进海沧湾新城的东屿村北路,记者立刻被征迁的氛围所包围, “地铁交通提速城市生活”、“以征地拆迁固投百日会战为突破,出色完成全年任务”等标语不时映入眼帘。道路两旁,不少房屋已经被拆除,远处不时传来拆除建筑的轰鸣声,大发展的宏伟气势迎面扑来。

“国庆这几天签了8栋,拆除7栋,上午还有4户在谈。现在主攻地铁地块,带动拆迁量的提升。”日前,在东屿片区指挥部,负责人叶清峰一面总结,一面部署任务,“湖边的这一家,8日要进行拆除,打响国庆后上班拆除的第一炮。”

一台电风扇,一张茶几,几个凳子,大伙儿凑在一起,就是一个征迁工作会议。国庆期间,这样的简易征拆会,在海沧各个征拆指挥部随时召集。

东屿片区是海沧新城CBD的所在地,涉及1367栋房屋共85万平方米,将于年底前动工的地铁2号线由此而过。目前,全村已经签订了962栋,拆除693栋。今年新签拆迁协议295栋,拆除226栋,创下了自2010年东屿整村拆迁以来的最好成绩。

“今后地铁2号线建成将进一步凸显海沧的区位优势,给居民出行带来便利,地铁沿线区域经济也将快速发展,届时海沧将更加宜居。”叶清峰告诉记者。

在未来厦门最宜居的新城区——马銮湾新城,记者见到指挥部20多名工作人员,他们有的拿着本子,有的展开尺子,正在对涉及征迁的鱼塘和养殖场等进行测量、登记。

看到许多征拆干部放弃休息,许多村民都深受感动。本来入户连门都难进,通过和群众博感情,交朋友,如今征拆工作进展顺利。

据介绍,东孚镇各村涉及马銮湾征拆的土地面积有6000多亩。“打好攻坚战,一定得盯得紧,再困难也要咬紧牙根。”征拆指挥部工作人员说。马銮湾新城崛起已经吹响号角,目前该片区的征地拆迁工作正处于关键期,国庆长假加班加点,为新城项目的落地抢得先机。

产业商贸“齐乐活”

焊接工人一手持焊枪,一手举着防护罩,刹那间,焊花四溅……6日,厦船重工世界最大汽车滚装船建造现场忙碌有序,500名工人正在紧张地进行焊接作业,确保首支世界最大汽车滚装船于年底顺利出坞。

“为了利用好当前造船黄金季节,公司一线作业人员加班加点,把国庆黄金周变成施工黄金周,全力推进项目建设进度。”厦船重工负责人介绍,今年1—9月厦船重工累计完成产值22.3亿元,实现年度计划的76.48%,固定资产投资完成1.522亿元,完成年度计划的126%。

国庆黄金周,位于新阳街道的安井食品有限公司,车间机器与往常一样开足马力,“轰轰”声奏出强劲的乐章,工人们纷纷表示,要大干100天,确保完成全年生产任务。

厦门石油交易中心项目所在地——泰地海西中心,今年国庆期间,举行万人商业“乐活嘉年华”活动。据介绍,泰地海西中心将在11月完成竣工验收。

2日下午,“乐活海沧市民共享”之乐活海沧·2014第四届海沧市民节的主体活动在市民的依依不舍中完美落下了帷幕。“此次市民节持续一个多月的时间,极大地丰富了市民的休闲娱乐生活,让大众真正地体会到市民同庆的快乐。”

通过多年的建设发展,海沧区的城市环境得到极大的改善,社会管理服务水平跨越式提升,大气、大美、大雅的“健康生态新海沧”正在形成。1-8月,海沧社会消费品零售总额72.2亿元,增幅继续保持全市第一。

如今,在海沧成立的产业指挥部指导下,产业商贸发展节节高。力争到2018年生物医药产值突破600亿元,信息消费产业突破1000亿元,住宅现代化产业突破400亿元,社会消费品零售总额总量实现翻番,三产占比增至45%。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)