直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

爆燃事故父子经历令人动容 父不顾伤救火儿受伤得救

2014-09-21 09:03   来源:厦门网  责任编辑:刘玮   我来说两句
分享到:

周玉林目前生命体征平稳。(记者 王火炎摄) 

护士正在给周玉林的儿子多多治疗。(记者 石雯祺摄) 

  

多多妈妈希望通过本报向好心人致谢。

(记者 王火炎 摄)

不顾伤重拼命救火的电工师傅;两个年轻小伙,用汽车和电动车接力送受伤小孩去医院;20分钟上下214层楼救人的消防队员……燃爆事故是不幸的,但也为我们留下了许多珍贵的镜头,给我们带来丝丝暖意。

讲述

同事:

业主一有困难

他就出手帮助

在物业管理处主任刘金良眼里,周玉林是一个责任心很强、很有爱心的电工。刘金良说,周玉林的电话都是24小时为业主开机的,只要业主有困难找他,他都会在第一时间赶到,即使是半夜也如此,而看到小区有老人提着重物,周玉林也会主动上前帮忙。

进展

医生:

开颅手术成功

伤情仍需观察

为周玉林做手术的脑外科主任医师杨主任告诉记者,事发当天周玉林送往医院后,伤情非常严重,脑挫裂伤引起出血,刚入院用药时意识还可以,大概两小时以后做了CT复查,发现出血量增多,脑中线有移位,最后医院决定赶快做开颅手术。手术做的很及时,手术诊断主要是脑挫伤,血管撕破在出血。当晚手术后,病人麻醉醒了意识恢复,昨日早上,医生进行复查时,和周玉林说话他也都能知道。目前,周玉林生命体征平稳,但仍在重症监护室密切观察中。

厦门日报讯(记者 石雯祺 吴海奎 殷磊)

燃爆发生后,他被墙体砸中,不过,挣扎起来后,他又冒着随时可能发生二次爆炸的危险,拿起灭火器,不顾安危冲进现场灭火,他就是福源公寓物业管理处的电工周玉林。

昨日,周玉林的事迹经本报报道后,引起巨大反响,有人把周玉林称为“灭火英雄”,很多人打电话来关心他的伤情。记者了解到,周玉林做完开颅手术后,生命体征平稳,但仍在中医院重症监护室进一步观察,他两岁的儿子多多也在燃爆事故中受伤。

父亲带伤投入灭火

他和同事用掉6瓶灭火器,一看到消防员就瘫倒了

周玉林,48岁,湖北人,他是福园公寓物业管理处的电工,一家三口住在物业管理处隔壁一间不到15平方米的小屋。

根据物业管理处主任刘金良的回忆说,当时,他们和另一名保安三人在值班室吃炒面,刚吃到两三口,突然闻到一股煤气的味道,怀疑是某个餐饮店煤气泄漏。电工周玉林就准备走出去查看。“刚走出门,就爆炸了!”刘金良说,三个人都不同程度受伤,但周玉林伤得最重。不过,尽管如此,周玉林还挣扎着站起来,回到值班室,拿起灭火器,和刘金良一起跑到起火现场灭火。

“衬衫全被血染红了,好像也没什么感觉。当时我们一门心思就是要灭火,完全没想过有可能发生二次爆炸,这样才对得起业主。” 刘金良说,等到消防队员过来才停下来,周玉林一下子就坚持不住,瘫软了下来。周玉林、刘金良等人一共用掉了6瓶灭火器,火势经过他们的扑救,已经小了很多。

儿子送医路遇好人

两位好小伙,接力把周玉林的

儿子送到医院

爆炸发生时,周玉林2岁的儿子多多也在隔壁房间。据多多妈妈向女士回忆,当时突然发生爆炸,天花板震下来了,玻璃全碎了,孩子一下子就被震到地上了,她顾不上穿鞋,赶紧抱起孩子就往门外冲。

多多受伤了,满身鲜血,住在附近的多多的姑妈也闻声赶来。两人想打的赶去医院,但是身边看不到一辆出租车。情急之下,多多的姑妈在小区附近的路边拦下了一辆白色轿车。开车的是一个30来岁的小伙子,他一看这情形,二话没说就让她们上了车,并且立即开足马力往中医院驶去。

非常不凑巧,车子驶到仙岳路江头建材城附近时遭遇了堵车,他们只好先下车。这时一位骑电动车经过的年轻小伙子看到了他们,立即让他们上车。小伙子载着他们一路疾驶,直接开到了中医院的急诊中心,之后什么也没说就离开了。

特写

父子醒来第一句话

都问对方在哪里

说周玉林只顾灭火而不惦记儿子,那是假的。医生说,昨日上午,周玉林恢复意识后,开口的第一句话,就是儿子在哪?后来听说老婆孩子都没事,他才放下心来。

同样住在中医院,但却是在不同病房。不过,父子俩似乎有心灵感应。2岁大的多多虽然不知道发生了什么,但昨日早上他六点多就醒过来,睁开眼的第一句话就问“爸爸去哪里了?”“我们只好骗他,爸爸去上班,赚钱买好吃的给多多吃。”向女士说,实在骗不过他,就只好带他去见爸爸。

“一会我们下楼看爸爸。”昨日下午三点,ICU病房开放探视,向女士带着多多去看爸爸。一听到可以看到爸爸,多多很高兴。刚走进重症病房就喊道:“爸爸,我们来看你了。”但走到爸爸病床前,看到爸爸头部和脸上都包裹着厚厚的纱布时,多多突然安静下来。向女士说,多多的爸爸想努力起身摸多多时,最终还是没力气抬起手。此时,多多也有点害怕了,他害怕失去爸爸。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)