直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 人文旅游 > 正文

潘懋元子女谈家庭教育 认为自己受父亲影响最大

2014-09-10 16:51:54 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

昨日,厦大校友蓝先生发了一条微博。“我当学生时,潘懋元是厦大副校长。潘世墨也曾担任厦大副校长多年。”他说,发这条微博是想与网友们分享“两代潘校长的喜悦”。

潘懋元此前接受媒体采访时曾说,他对四个子女管得很少。但是,潘家四个孩子,每一位都在自己的领域颇有建树。昨日,本报记者分别和潘世墨、潘世建和潘世平聊起了他们的父亲,他们认为自己受到父亲的影响很大。

厦门晚报讯(记者 郭文娟 林晓云)

父亲的远见卓识

指明了教育的发展规律

曾分管招生的潘世墨对高校扩招感到困惑时,潘懋元告诉他“要适度,不能过快”

四个子女中,潘世墨是唯一一个和父亲在同一所高校任职的。他说,自己对学生的感情很深,就是源于父亲的影响。

“从父亲身上,我们学到了很多东西。”潘世墨说,工作中遇到困惑,他也会向父亲请教。1999年,教育部研讨高校扩招,提出既要扩招又要兼顾重点大学办学质量。潘世墨认为这两者是存在一定矛盾的,回家问父亲,父亲回答:“高等教育有它的发展规律,不能违背。扩招要适度,不能过快。”潘世墨说,现在回头看,显然父亲是对的。

潘懋元对工作的事毫不含糊,但对子女的个人选择则从不干涉。同样从事教育行业的潘世平,曾想让儿子去英国学教育学,但潘懋元告诉他:“不要强迫孩子一定要子承父业,让他自己选择吧。”

父亲的俭朴习惯

是孩子们最好的榜样

父亲穿的衬衫满是补丁,儿子的旧茶杯柄都断了还舍不得扔掉,用了三十年

曾任厦门市副市长的潘世建,现在是市政协副主席,他也曾经是教师队伍中的一员,在汽车运输公司技工学校当过副校长。

在潘世建的眼里,父亲对子女从不说教,更不会用严厉的言语,但他的行为就是孩子们最好的榜样。“小时候半夜醒来,经常会发现父亲房间依然亮着灯。”他说,父亲让孩子们从小养成了努力学习的习惯,但生活上几乎“毫无要求”。

“父亲的衬衫都是补丁。到了现在,我们还是觉得衣服除非烂了,否则舍不得丢掉。”他说,这种潜移默化的影响,深深扎根在子女的心里。潘世建有个喝水的茶杯,茶杯柄都断了还没扔掉。他说,这个杯子用了30多年,是当时任职的厦门市汽车运输公司技工学校发的。有一次被人当成废物顺手丢进垃圾桶,潘世建发现后捡了回来,继续用。

父亲的育人观念

教会儿子为生活负责

儿子每个月工资要先给家里交伙食费,兼职打零工三年才攒够买自行车的钱

潘世建说,教书育人,从某种角度讲,教师这个职业的关键是育人。“教书育人不是简单地看成绩高低,而是要看十年、二十年、三十年后,有没有把好的精神带给下一代。”

潘世建在水运公司当学徒工,工资只有20元左右。他想买辆自行车,父亲说:“用你自己的钱去买。”他每个月要给家里交伙食费,省下来的钱加上兼职当搬运工多赚五六元,三年后终于攒够买自行车的钱,还买了块手表。

“后来明白,其实父亲并不是真的要我的钱,而是要教会我为生活负责,要对自己负责。”潘世建说,父亲的教育方式,让他对“教书育人”有了深刻的理解。

“这么多年来,我最喜欢、最留恋就是当教师。这种感觉一直提醒我,哪怕今天我不在教师岗位上,也要像父亲一样,对自己有为人师表的要求。”潘世建说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)