直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

蔡为民:厦门房价逆市上涨正常 地铁重画楼市版图

2014-09-10 10:52:31骆余民 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

东南网9月10日讯(海峡导报见习记者 林泓 记者 骆余民/文 常海军/图)“厦门房价逆市上涨‘实属正常’”,“地铁的修建,将重画厦门楼市版图”,“外来人口就是今后厦门购房的主力军!”……昨日,复旦大学房地产研究中心地产运营研究所所长、有着近30年房地产行业研究经验的蔡为民参加第五届世界华商地产论坛并接受了导报记者的专访,就厦门楼市前景、地铁的修建对厦门楼市的影响及今后的主力消费群体等问题提出了自己的看法。

说房价 厦门逆市上涨很“正常”

今年来全国楼市跌声一片,而厦门房价依然坚挺,继续保持上涨势头。对此,复旦大学房地产研究中心地产运营研究所所长、有着近30年房地产行业研究经验的蔡为民认为“很正常”。“当前全国楼市的低迷,无非就是经济不景气,加上一些其他因素的影响造成消费力下降。”蔡为民表示,再说经历了多年的上涨之后,中国房地产业也到了该休息的时候了。

蔡为民曾经预测,今年中国将因为房地产泡沫,出现50座以上的“鬼城”,不过厦门显然不在其中。“厦门是个例外。”蔡为民解释说,这是因为厦门有着自己独到的优势,经济后发优势明显,外来人口不断聚集,因此厦门楼市仍然有很大的发展前景。“还有一点很重要,随着两岸政治关系的稳定,厦门经贸大力加强,已然成为两岸往来必然的核心。”

谈地铁 将重画厦门楼市版图

作为不动产研究领域的专家,出生于台湾的蔡为民是最早提出“地铁房”价值概念的“两岸第一人”。对于厦门修建地铁对楼市的影响,蔡为民很肯定地说:“逐地铁而居,地铁沿线的房子最有价值。”“当楼市有起色时,地铁房是涨价前线;当楼市不景气时,地铁房则最抗跌”,蔡为民表示,根据他以往的研究,地铁沿线的房子一直很有市场。“比如厦门离岛内最远的同安,原先进岛可能需要一两个小时,假如修建起地铁,将至少缩短到1小时内。”蔡为民表示,地铁改变了人们的生活方式,可以让很多原本看似遥不可及的地方都连接起来,形成交通网,扩大城市版图。“比如原来觉得住在同安来岛内上班很不现实,地铁通了之后,这就不成问题了,因为不仅节省时间,而且至少地铁不会塞车。”“地铁的修建,将重画厦门楼市版图。”蔡为民肯定地说,地铁对于一个城市楼市的影响,必将是“蛙跳”式的,甚至可能改变原先城市行政区的划分,让人们实现在市中心上班,异地居住。

论市场 外来人口将是购房主力

在蔡为民看来,厦门有着优美的城市环境、新鲜的空气,是一个难得的优质城市,加上经济的快速发展,创造出大量的就业机会,必将成为又一个聚集大量外来人口的地方。

蔡为民表示,就算这些外来人口现在租房子住,早晚会在厦门落地生根,这也跟国家的城镇化政策是不谋而合的,而这些外来人口“就是今后厦门购房的主力军!”

针对外来人口这一巨大的市场,蔡为民认为房地产商应该做好针对这一群体的研究和规划。“比如针对收入不高的群体,可以建设刚需住宅来满足,这些地方可能不是在市中心,但今后岛外的地铁沿线就是很好的选择。”“但是就算地铁发展起来,原先的一些政治经济中心的地段尊贵感仍然是续存的。”蔡为民说,像这些中心地段应该针对消费群体,进行一些地产策划,赋予一些更新的理念。“还有,可以针对台湾人进行一些理念上的设计,因为厦门的环境和区位优势,台湾人越来越爱住在厦门。”蔡为民笑称。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)