直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 休闲旅游 > 正文

潘懋元入选2014“全国教书育人楷模” 桃李满天下

2014-09-03 08:13:37梁静 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

东南网9月3日讯(海峡导报记者 梁静 实习生 杨露倩 吴钰诗)“我一生最为欣慰的是,我的名字排在教师的行列里。如果再让我选择一次,我还会选择教师这个职业。”时光荏苒,94岁的潘懋元先生已执鞭杏坛近数十载。昨天,在教育部公布的2014年度教书育人楷模推选结果中,潘懋元等10人从全国1476万名教师中脱颖而出,成为2014年“全国教书育人楷模”。

而且,潘懋元是福建省唯一获此称号的教师,也是十大楷模中最年长的一位。如今,他仍数十年如一日,躬耕教学科研第一线。在他遍布天下的“桃李”面前,他更像一个大爱无疆、无私奉献的“父亲”。在他四个杰出的子女面前,他则像一个以身作则的师长。

潘懋元

1920年8月生,广东揭阳人。中共党员,教授,博士生导师。

他开创了中国高等教育学科数个“第一”:1978年他主持创建了我国第一个高等教育研究机构——厦门大学高等教育研究院;1979年筹组中国高等教育学会;1984年,他主编的专著《高等教育学》出版,这是中国第一部高等教育学专著。

子女眼中的师长

走进潘老先生家,镌刻着“高山仰止”四字的朱红匾额以及几架藏书就醒目地映入眼帘,屋里充斥着浓厚的学者气息。“父亲从念书起,就不管我了,除了在我的期末考试卷上签个名。”潘老先生的大女儿潘凯伦说,“父亲从不说教,从来不对我做任何要求,他只是做自己的事,让我感觉到他是怎样的。”

而如此身教,也成就了如今的潘家四子:大女儿潘凯伦系前厦门化工厂副厂长、二儿子潘世墨和三儿子潘世平系厦大教授兼博导、四儿子潘世建系厦门市政协副主席。

潘世建也分享了父亲“润物细无声”的教育理念:“小时候,我真的无法用慈爱来形容父亲,但是他勤勤恳恳的形象却时时刻刻植入我们心中。他把为人处世的形象、榜样做给我们看,他不仅是父亲,更是我们做人的老师!”“父亲认真做事,小时候半夜醒来还会看到他在写东西。”“父亲生活俭朴,床前很破的皮鞋至今还包得很好。”“父亲还很新潮,经常要跟我这个同为‘门外汉’的儿子研究新颖手机、电脑问题。他不会疲倦,总是孜孜不倦地学习着。”

在老幺都过了花甲之年的“潘家四杰”口里,父亲的故事实在太多太多,生活上的简单朴素,治学上的诲人不倦都定格成一个个画面,印在大家的脑海里。

学生眼中的父亲

在厦大接受采访时,这位94岁的老人讲起话来依旧中气十足,激情洋溢,脉络清晰,丝毫也不含糊。

在诸多为人津津乐道的事中,关于“年夜饭”与“红包”之事经常被学生们提起。说到此事,精神矍铄的老先生眼神里饱含着慈爱,他说,那些过年留校的学生无非是为了更加安静潜心写论文,而人逢过年必想家的情绪都是可想而知的,自己家住厦门,把学生们叫到家中共同享受一顿“年夜饭”,何乐而不为?“再大的学生也都是孩子。”

爱生如子,不只是弟子们对先生的中肯评价,更是先生数十年如一日用爱与行动躬身践行的实至名归。

人生的意义是什么?先生说当老师让他感受到最饱满的幸福,因为幸福是主观的。

而不管是学生眼里的“父亲”,还是子女眼中的“老师”,先生都是最好的榜样,最大爱无疆的人。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)