直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

厦门工友之间血案频发 法官:员工心理压力大应疏导

2014-06-14 08:49   来源:东南网  责任编辑:邹玒   我来说两句
分享到:

东南网6月14日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 李昌明/文 陶小莫/图)因打牌起纠纷,一刀刺向工友心脏;就为了一个筐,剪刀戳向工友眼睛;被工友撞了下,就拿锄头柄砸人脑袋……

近日,同安区法院受理的多起血案,都发生在工厂车间,而且都发生在工友之间。

原本和谐相处的同事,为何突然反目成仇?工友之间伤害频发,又应如何避免悲剧发生呢?

案例1:打牌起口角 刺伤工友心脏

就因打牌引发纠纷,冲动小伙一刀刺向工友心脏。近日,冲动的小吴因涉嫌故意伤害罪被告上法庭。

事发同安区一工业园区内,时间是去年年初。当天中午,正是工厂午休时间,外来工小吴闲着无聊,就和工友小高一起打牌。但在打牌时,两人起了争执,在牌桌上不欢而散。等到上班后,小吴还不肯罢休,又去找小高继续理论,要讨个“说法”。小高也很生气,两人就又吵了起来。随后,两人竟然因此扭打起来。

在扭打中,小吴一气之下,持一把美工刀用力刺伤小高的左胸。小高被刀刺伤之后,流了很多血,当场休克。伤人之后,小吴自己也害怕了,很快逃离现场。

经法医鉴定,小高左胸部被刺伤,致开放性血气胸、胸廓内动脉断裂、心脏破裂,属于重伤。事发后,小吴逃到柳州,但很快就被警方抓获,并被押解回厦门。

近日,小吴因犯故意伤害罪,被同安区法院一审判处五年有期徒刑。此外,法院还判决要求他赔偿小高因受伤导致的损失27万多元。

案例2:为了一个筐 剪刀戳工友眼

近日,逃亡3年的小君落网并被送上审判庭。这个90后的湖北姑娘,因为3年前的一场口角,差点戳瞎了工友的眼睛。

案发时,小君还是新民镇一家服装厂的女工,她的老乡小黄也在这里上班。那天不知道为什么,小黄说小君拿走了她工作用的塑料筐,两人随后就吵了起来。小黄骂得很凶,小君一气之下顺手拿起工作台上的剪刀,向小黄掷去。

锋利的刀尖划过小黄的右眼眶,险些戳瞎眼睛。经法医鉴定,小黄为轻伤,小君赔偿小黄2.78万元。近日,小君因犯故意伤害罪,被判处拘役六个月,缓刑一年。

案例3:小碰撞酿大祸 一重伤一坐牢

近日,外来工汪某也因打伤工友,在同安区法院受到审判。

汪某打人的起因只是工友李某搬东西的时候不小心轻轻撞了他一下。3年前,汪某和李某一起把布匹从货车上搬卸下来。李某在搬运一捆布匹时不小心撞到汪某,两人吵了起来,而且越吵越厉害。当时,李某先抬脚踢了汪某腰部一下,之后两人被工友劝开。

几分钟后,心有不甘的汪某悄悄拿了一根锄头柄,趁李某不注意朝他后脑勺敲下去。看到李某头破血流倒在地上,汪某随即逃离现场。

经法医鉴定,李某为开放性颅脑损伤,损伤程度系重伤。近日,汪某因犯故意伤害罪,被法院一审判处有期徒刑三年六个月。

法官说法

员工压力大企业要疏导

同安法院李法官说,从发生在工厂车间的这些故意伤害案件来看,发生矛盾的双方平时都能和平相处,有的还是好友兼老乡。而矛盾起因一般是小摩擦,双方争执时未能控制好自己的情绪,导致酿成悲剧。

法官认为,这种伤害案件的频发,可能与企业重生产轻管理有关,员工平时压力较大,而企业对员工的心理疏导不够重视。

法官建议,企业在重视生产的同时,也要对员工多一些人性化的关怀,尽可能地减轻员工的焦躁情绪和心理压力。同时,要把生产过程中的安保工作做得更细致些。

另外,法官也建议员工自己要控制情绪,莫因小事伤人,自己犯罪坐牢,连累家人受苦。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)