直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 民情 > 正文

厦门八市小作坊现榨油受追捧 无证经营质量堪忧

2014-06-06 12:48:58 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

这些油真是成品油吗?  

   现状

八市现榨油坊,每天现榨成品食用油销售,过程“透明”,自称纯物理加工,受到追捧。

问题

店面不到10平方米,装修简陋,榨油是特殊工艺,仅用两台机器就可以制出健康成品油?记者在调查过程中,还发现其工商营业执照还在办理中,卫生许可证与市质监局相关的批文都未取得。

回应

食用油对原料、色泽等都有详细的规定,若色泽达不到透明度,不能上市,榨出来油品的质量有待检测,一周后会出结果。

厦门日报讯(文/图 记者 陈莼)“轰隆隆……轰隆隆……”当您走在开禾路上,远远地就能听见这样的轰鸣声,随后便是一阵油脂清香扑鼻而来——这家坐落在第八菜市场清洁楼斜对面的现榨油坊,刚刚开业不到一个月,每天榨油、售卖,用这种看似新颖又健康的方式,招来了不少顾客。

然而,这种“前店后厂”的小作坊榨出的食用油质量究竟如何,是否真如宣传所说“健康无害”?记者介入调查。

>>调查

作坊装修简陋

榨油全程透明

昨日上午,记者来到八市清洁楼附近,还没找到门店,就被一阵浓郁的芝麻味吸引。顺着味道寻去,原来正是这家现榨油坊正在压榨新鲜的芝麻油,“再等10多分钟,芝麻油就出炉了。”见记者一脸好奇地望着榨油机,店家热情地上前接待。

记者看到,这家不到10平方米的现榨油坊装修简陋,白色瓷砖砌起来的墙体和地面,让门店显得较为干净。店内除了正在售卖的各种食用油外,只摆放着两部正在不停转动的机器。而榨油的全程也是全“透明”的,顾客可以实时“监控”,就连店后方存放食材和油罐的仓库也可参观。

现榨芝麻油正在制作。  

榨油坊使用的机器显得很简易。 

   油品现榨现卖存放不超三天

店内一人负责榨油,另一人则负责卖油。店家告诉记者,店内的油品都是现榨现卖,货品存放不会超过3天,且价格并不贵,一斤在15元到20元之间。

“这油怎么做的?”对此,店家回答,“纯物理加工,没有任何添加剂。我们挑选优质原材料,洗净后经高温烘炒,再放入机器内将食物中的油脂压榨出来。”

“直接压榨出来的不是毛油吗?听说对人体有害。”记者追问道。

“当然不是这样就拿出来卖。”店家说,光靠压榨出来的毛油是不能直接食用的,“最后一步,也是最关键的一步,就是过滤。经过另一台机器过滤出来的油才是最新鲜健康的食用油。”

>>质疑

小作坊产的油

质量是否合格

这种榨油小作坊,方式新颖,看上去健康,受到热捧。此前的“家用榨油机”被指压榨出的是“毛油”,长期食用对人体有害。

而这种小作坊榨出的油虽说工艺更复杂,但真如店家所说不是“毛油”,而是对人体健康无害的“无添加剂”成品油?即便店家将店内的榨油过程说得再好,这些食用油的质量还是令人起疑。而且,榨油是特殊工艺,这种小作坊如此简陋,能符合标准吗?

质监部门取走三个样本,检测结果下周将出炉。

   >>说法

营业执照还在办理

油品质量有待检测

在店内,记者并未看到相关营业执照与卫生许可证。店家坦言,门店的工商营业执照还在办理中,卫生许可证与市质监局相关的批文都未取得,“我们之前在金鸡亭的门店,有营业执照和卫生许可。”

随后赶来的鹭江工商所执法人员也表示,该店刚开业时,他们就曾催促过此事,但因为店家与房东的沟通问题,迟迟未办手续。为此,执法人员责令其在三个工作日内将工商营业执照办好,以便办理卫生许可证与市质监局相关的批文。

昨日下午,市质量监督局第一分局质监科执法人员到场查看后表示,根据《福建省食品安全委员会关于进一步明确前店后厂监管职责的通知》,在批发市场、集贸市场、商场、超市等有形市场内的各类前店后厂食品经营单位,由工商行政管理部门负责实施食品流通许可和监管,只要工商部门的营业执照与卫生部门的卫生许可证能按规定批下来,那这家现榨油坊可以开门营业。

不过,对于油品质量,执法人员表示,还有待检测。执法人员说,该现榨油坊的榨油工序比正规加工厂少了半精炼与精炼这道较为重要的工序。“食用油对原料、色泽等都有详细的规定,若色泽达不到透明度,是不能上市售卖的。”执法人员从店内取了三瓶花生油、菜籽油、芝麻油样本,带回局里检测,预计一周内会出结果。

检测结果如何,本报将持续关注。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)