直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

王蒙徽调研海沧保税港区和象屿保税区:研究自贸区筹建

2014-05-28 16:15:51蓝碧霞 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

 

昨日,王蒙徽在海沧保税港区调研。(记者 梁伟摄)

厦门日报讯(记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记王蒙徽率市有关领导和相关单位负责人到海沧保税港区和象屿保税区调研,并主持召开座谈会,听取自贸区申报筹建情况汇报,研究推进自贸区建设下一步工作。

据了解,自去年11月我市启动自贸区申报筹建工作以来,一方面积极配合省委、省政府推动自由贸易园区方案研究制定和报批工作,现总体方案已上报商务部;另一方面,我市积极推动融资租赁、高新技术检测维修、跨境电商、两岸海运快件等具体项目突破和业务创新,获批大陆首个对台海运快件业务试点,成为全国第三个开展飞机融资租赁业务的区域,初步形成区域性机电产品检测维修中心等。

王蒙徽一行先后察看了海沧保税港区海关监控中心、厦门石油交易中心、象屿保税区金门酒厂分拨中心、全球物流(厦门)有限公司,了解我市海关特殊监管区的功能区划、物流通关等情况,以及大宗商品交易情况、两岸食品认证的做法。

在随后召开的座谈会上,王蒙徽听取了自贸区筹备工作情况汇报。他指出,建设自贸区是我市全面深化改革、扩大对外开放、促进投资环境国际化的一个重要抓手。推动厦门自贸区建设,首先要从中央和省委赋予厦门的重大使命以及《美丽厦门战略规划》确定的发展目标出发,明确自贸区定位和发展目标。全市各级各部门要认真学习领会习近平总书记最近在考察上海自贸区时的重要讲话精神,按照“先行先试、风险可控、分步推进、逐步完善”的原则,把扩大开放和体制改革结合起来,把培育功能和政策创新结合起来,着眼于创造国际化、市场化、法制化的公平、统一、高效的营商环境,以制度创新为核心推动自贸区建设。建设自贸区是手段、不是目的,要以推进自贸区建设为契机推动管理体制改革,加快形成与国际投资贸易通行规则接轨的管理体制和监管模式,推动治理体系和治理能力现代化。

王蒙徽强调,厦门自贸区建设,既要学习借鉴上海自贸区理念和经验,又要从自身实际出发,避免机械地照搬照套。要突出厦门的对台特色和区位优势,结合落实综合配套改革试验总体方案和推进美丽厦门建设,发挥两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、两岸金融中心、两岸贸易中心、东南国际航运中心等载体平台作用,推动两岸经济深度融合。

对于下一步工作,王蒙徽强调,要着力在整合、转型、提升上下功夫,从现在可以做的事情入手,在探索试验中逐步加以完善。要在对现有各海关特殊监管区的作用进行认真评估的基础上,进一步明确各自特色定位和发展重点,推进功能整合优化,促进投资贸易便利化,为自贸区建设夯实基础。要充分调动全市各方面资源和力量推动自贸区建设。我市已成立厦门特殊监管区域整合和自贸区建设领导小组,接下来要进一步加强统筹协调,加快资源整合调度,尽快提出我市自贸区建设的工作方案。各级各部门要进一步明确工作内容,各司其职,密切协作。希望厦门海关、厦门检验检疫局等在厦省部属单位,继续大力支持厦门海关特殊监管区整合和自贸区建设工作。

市领导黄菱、臧杰斌、郑云峰、张灿民,厦门海关关长柏华冰、厦门检验检疫局局长马元林,以及海沧保税港区管委会、象屿保税区管委会等相关部门负责人参加调研和座谈。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)