直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

海沧以"盯"的精神和"促"的办法推进各项工作

2014-05-13 12:01   来源:厦门网  责任编辑:邹玒   我来说两句
分享到:

【编者按】

日前,在市委市政府工作检查总结会上,市委市政府对各区工作给予了肯定,其中提到海沧通过“五盯五促”推进经济发展的做法。会后,海沧专门研究部署,认真学习有关“认识、路和桥、作风、体制机制”四个方面问题的破解之策,提出继续以“盯”的精神和“促”的办法加快推进各项工作。

紧盯工作当中的困难、问题和不足,牢牢抓住、紧盯不放,做到心中有数。

进一步树立危机感、责任感,出实招、解难题、求突破,做到脑中有招。

厦门日报记者 杨继祥 林岑

在东屿启动拆迁四周年之际,9日上午,海沧街道东屿村旧村委会大楼正式结束了它的历史使命,在推土机的轰鸣声中,这座见证了东屿近半个世纪变迁的二层建筑已成为历史的记忆。至此,这个全市最大的整村拆迁项目已完成拆迁717户,占拆迁总量逾六成。

在海沧,为了破解征地拆迁这个“天下第一难”,区主要领导亲临现场、一线指挥;职能部门和镇街责任捆绑,组建“教育妇联组、军转干部组、青年干部组、综合执法组”等,区联合督查组实时跟进,紧盯项目商谈、签约、拆除、安置房建设等各环节进展,形成了“多数人做少数人工作”的强大态势。在东屿等拆迁工作点,深夜12点灯火通明,已成为常态……盯问题、促解决,有力地推动了征迁工作的进展。

海沧,以占全市不到九分之一的面积,2011年至2013年连续三年拆迁量全市第一;今年1月至3月,征地拆迁实现征地94.55公顷、拆迁34.31万平方米,占全市六成;今年1月至4月,海沧区持续发扬“盯”的精神、“促”的办法实现新的突破,完成拆迁73.17万平方米,同比增长120.26%。

好方法产生好成效,同样体现在海沧区整治“两违”工作中。据介绍,今年1月至4月,全区组织拆除行动166次,拆除“两违”238宗,面积达120242.84平方米,“两违”调查摸底数全市第一、全省第三,拆除进度全市第一、全省第八,是全市唯一进入全省“双前十”的区。

盯问题、促解决。在海沧区看来,成绩的取得,得益于清晰的目标、有力的办法、过硬的作风和有效的机制。海沧区将征地拆迁的好方法,尤其是“盯”的韧劲和“促”的拼劲带到经济社会工作的方方面面……

盯目标、盯项目、盯企业、盯工地、盯活动,“五盯”,盯的是困难、问题和不足;促增产、促投产、促竣工、促开工、促引资,“五促”,促的是方法、进度和力度。

盯企业,促引资,项目进展突飞猛进。生机勃勃的厦门生物医药港内,厦门蓝湾科技有限公司负责人欣喜地告诉记者:“原定今年底竣工的厂房,在区里的大力支持下,原材料车间本月就可试投产,GMP洁净车间也正在紧锣密鼓装修中。”

海沧区经贸局负责人表示,海沧主动帮助企业解决困难、问题,开展“一站到底式”服务,为企业提供绿化、市政等配套,从而大大缩短了蓝湾科技等企业投产的时间。

据悉,1月至4月,海沧区共审批外商投资项目21个,新增总投资52230万美元。其中,合同外资、实际到资、内资均提前2个月以上实现“时间过半、任务过半”。

在海沧的另一隅,阳光下,石油交易中心总部大楼的外墙玻璃耀眼夺目。今日,厦门石油交易中心乔迁至此。

“天天到现场,哪里漏水,哪里电路没接好,我们马上跟施工单位反映,第一时间盯住解决。”聊起厦门石油交易中心即将顺利搬迁,海沧区相关负责人说道。正是盯住了一个个看似很小的问题,石油交易中心这个项目才得以提前几个月竣工。中心已有280家石化行业贸易商,预计今年总交易额将突破2500亿元,纳税突破1亿元。

项目带动,企业发力,海沧区财政收入高位攀升。今年1月至4月,区级财政总收入、区级财政收入增长均超过30%,排名均全市第一,且是全市平均增幅的两倍。

“盯”的精神引领,“促”的办法跟上。海沧正加速推进新港口、新产业、新城区、新家园、新机制建设……

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)