直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

厦门“学霸”求学十八年 父亲为他攒下65本试卷集

2014-04-26 08:48   来源:东南网  责任编辑:邹玒   我来说两句
分享到:

对话张佳棣

“书”助我前行 “书”让我感恩

导报记者:对爸爸的教育方式,你小时候怎样看?现在又怎样看?

张佳棣:爸爸的教育理念是小时候严厉,长大后宽松,虽然说这招不是万能的,但是我觉得在我的身上特别有效果。小时候我爸管得严,这个不让那个不让,就觉得作为一个小孩受到的束缚非常大。特别是看到邻居、同学在楼下踢球玩耍的时候,真有一种笼中鸟的感觉。现在再回头看看,小时候的严厉的确是很重要的。虽然对于现在的我来说,并不是100%赞成当时父亲的做法,但是有一点我是认同的,那就是在小时候必须要养成良好的习惯,而且是各方面的习惯。在好习惯养成了之后,想做一点坏事都会有深深的内疚感。

导报记者:爸爸把你20年的各种考卷、作业编成“书”,你当初对他这一举动是怎样的感觉?从什么时候觉得这些“书”有点意思?对你的人生有些什么样的影响?现在回家会看吗?

张佳棣:我觉得“书”对于我的意义在不同的时候是不一样的。小时候主要为我的复习提供了帮助,之前的错误再复习一遍,考试的时候只要不犯同样的错误,就不会有太大的问题。然而我觉得目前对我的实际意义还不是很大,因为回家的机会不是很多,没有太多的时间留在这些“书”上面。但是我相信,等我过了这个冲刺拼搏的岁月,总会有那么一天,等我准备“回头看看”的时候,这些资料能把我带回到我当年的时光。

导报记者:听你爸说,你是因为要照顾父母而选择回厦门工作,你怎么理解“孝”?

张佳棣:“孝”在我的心中拥有比较重的地位,我觉得主要是因为父母年纪都比较大了,经历了新中国发展的种种;加之生我养我都不容易,就让他们在后半生中过得舒坦,过得开心。所谓“羊羔跪乳,乌鸦反哺”,父母这个年岁也该是我们年轻人尽尽孝心的时候了。再者,工作的地方并不会影响我才能的施展,我一直相信“塞翁失马焉知非福”,同样也相信机会在哪里都会存在的,所以回厦门工作对我来说并不是什么艰难的选择。

导报记者:在你心中,父亲是个怎样的人?

张佳棣:在我心中,父亲的形象一直是很高大的。我记得小的时候,就觉得父亲什么都会,什么活都能干,特别厉害。还有一点感受就是父亲是相当严厉的,眼里揉不得一点沙子,只要我犯错了,肯定会被狠狠教训一番。小时候父亲和母亲在我心中就是两个极端,父亲严厉,母亲慈爱,但越长大越能体会到父亲这种爱的深沉。现在长大了,父亲就像朋友一样,我们一起交流,相互学习,我教他新科技、新设备,他教我待人处世的道理。

部分考卷集及标注摘录

1.1995年11月28日“六年制语文第一册第二单元达标测试”佳棣得100分,附加题没做,为第五名。考卷11月29日家长签字后由老师收回。

2.第五册成绩 期末考 语文93分(作文分34分 基础分59分)数学98分 英语99分。语文成绩为班级第一名 数学成绩与陈槟并列第一名 英语成绩与林颖并列第一名。

3.第十一册语文测试成绩(教师 吴丽雅)9月18日 第一单元 96分(发言5 书写4 作业6 卷面81 第一名 全班有此成绩者共5人)。

4.第十一册数学测试成绩(教师 杜英丽)9月21日 第一单元 98分(第一名)12月20日 第四、五单元 100分(第一名)。

5.2007年1月8日,黄香兰陪送张佳棣去武汉大学,参加英语专业报送生考试;7月29日下午,佳棣收到武汉大学录取通知书。

6.2013年8月,佳棣说他明年要从北大毕业,邀请建新、香兰到北京旅游,9月25日,建新、香兰飞赴北京……30日,和佳棣一起乘飞机返厦。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)