东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

人大代表提议案 关注同安进岛快速通道偏少问题

xm.fjsen.com 2014-01-24 07:21   来源:厦门网    我来说两句

市民从同集路乘车进岛需花很长时间。(资料图片)

目前,40多万同安人民进出岛主要依靠同集路,但这条路全程有17个红绿灯、大大小小近30个路口,进岛自驾车要走近1个小时、乘坐公共交通工具要走一个半小时甚至更久。本次两会,同安数十名代表联名提议案,希望构建同安到岛内的快速通道。刘可清说,对于将轨道交通1号线从厦门北站延伸到同安一事,市里已在研究,但还需向上级部门报批。

海西晨报记者 陈光豪

轨道交通1号线有望从厦门北站延伸到同安。目前,市里已在研究这一事情,且需要向上级部门报批。昨日,厦门市长刘可清参加同安代表团审议,透露了这一消息。

同安是厦门最大的行政区,“同安进出岛交通问题”是不少同安代表非常关心的问题。

分组审议中,厦门市人大代表、同安区大同街道东山社区党委书记陈水永称,目前,40多万同安人民进出岛主要依靠同集路,这条约19.5公里长的道路经多次改造后,成为城市一级主干道,规定最高时速80km/h,但全程有17个红绿灯、大大小小近30个路口。这些路口普遍存在行人、摩托车横穿现象,不仅严重影响同集路的通行速度,还经常引发交通事故。他说:“通过同集路来往同安与岛内,自驾车要近1个小时,使用公共交通工具要一个半小时甚至更久,这不仅拉大时空距离,也拉大了同安人民与岛内的心理距离。”

陈水永说,这次也有数十名代表联名提议案,希望构建同安到岛内的快速通道。他也提了三条建议:一是可以借鉴成功大道,将同集路改造提升为城际快速路,若改造为封闭式的城际快速路,便能将同安到岛内的时间缩短半小时左右;二是延伸轨道交通线路,将轨道交通1号线、BRT线路延伸到同安旧城区;三是可考虑从厦门岛直接建大桥至同安西柯。

刘可清一边听一边记,不时插话回答代表们关心的这些问题。

“不久前,市里在研究轨道交通1号线的事情,你们同安区委书记、区长也积极建议将1号线延伸到同安。”刘可清说,目前市里已要求相关部门在作前期研究,也在做相关规划,当然这也还需要向上级部门报批。

刘可清还补充说,目前在建的白云大道和滨海西大道,也可以疏解同集大道的交通压力。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)