东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

民工讨薪未果火烧包工头家 涉嫌放火罪被起诉

xm.fjsen.com 2014-01-08 09:13   来源:东南网    我来说两句

东南网1月8日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 陈坤墙/文 黄财武/图)为了追讨5000元欠薪,民工老李冲到包工头家纵火。这一把火,不仅危及10多个租户的生命安全,还把他自己“烧”上了被告席。

前天,讨薪民工老李因涉嫌触犯放火罪被翔安检察院起诉。根据我国刑法规定,犯放火罪的,即使尚未造成严重后果,也要处三年以上十年以下有期徒刑。

讨薪民工 纵火讨薪

“我辛苦赚来的钱,包工头一直不还,我感觉他在耍我,所以我想死在他家里,也让他遭点损失。”老李说,他有过自杀的念头。

据老李回忆,去年9月23日,他最后一次到包工头小王家讨薪。当时,包工头还在睡觉,他让老李回去,下午3点一定将钱送至司法所。

于是,老李又到司法所等了半天,但最终还是没有要到钱。他等到当天下午5点之后,给小王一直打电话,小王不接。“每次都是这样,一次又一次地折腾,我实在受不了了。”于是,老李当时就到附近的食杂店花11元买了一瓶1.2升的汽油,一路直奔包工头家。

他趁人不注意,沿着包工头家的楼梯迅速走到二楼客厅,随后用沙发堵住客厅大门,将汽油泼洒在沙发上。

点火之前 自己报警

到了二楼,泼洒了汽油后,老李自己报警了。报警时,他还跟警察说了包工头的地址,并表示“我不想活了”。

很快,民警就赶到现场,这时,楼下打麻将的人及附近的群众也围了过去,一起劝说老李不要干傻事。

老李让警察把小王找来,但是小王迟迟没出现。看到小王没出现,老李一怒之下,用打火机点燃了沙发,火舌迅速蔓延,在整个房间燃烧开来,并不断地往外蹿。

幸好,消防人员也第一时间赶至现场控制火势,群众与警察合力将老李解救出来。

前天,老李因涉嫌放火罪被告上法庭。据检察官介绍,包工头家一楼房屋出租给他人,案发时有10多人居住,老李明知有很多人,还在客厅放火,其行为虽未造成严重后果,但也已构成放火罪。不过,由于包工头对于案件的发生发展也具有一定过错,可以对老李酌情从轻处理。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)