东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

思明区政协建议采取积分落户制度 吸引外来务工人员

xm.fjsen.com 2014-01-07 16:35   来源:厦门晚报    我来说两句

  ■春节临近,不少服务企业面临用工荒难题。

  厦门网-厦门晚报讯 春节即将来临,外来务工人员陆续返乡之时,家政、餐饮等和百姓生活息息相关的行业又开始担忧节后工人们能否返厦上班。

  厦门在2010年8月1日起开始施行《厦门市户籍管理规定实施细则》规定,外来务工人员只要满足“持有本市《暂住证》或《居住证》岛内连续满8年(岛外5年),参加本市社会养老保险岛内连续满8年(岛外5年),拥有房屋所有权的固定住所,有固定职业”等条件,可以申请落户厦门。

  然而在施行中,很多人没有自己产权的房子、或因为没有连续持有暂住证、还有不少在厦门打工的外来务工人员,中途回老家一段时间,这段时间的社保就停了,而规定必须连续缴交。条件的限制让外来务工人员落户难。

  如何摆脱节后“用工荒”,如何吸引并且留住外来务工人员?思明区政协社会法制委员会进行了深入调查。

  调查

  户籍限制,让他们难以安居

  针对思明辖区第三产业的外来工进行的问卷调查显示,80后已成为外来务工人员的主力军,他们大部分来自福建,此外江西、四川、河南三省的比例也较高,多处于未婚状态。近七成人员净收入在3000元以下,住房和食品花去他们一半以上的收入。

  文化素质偏低,使他们多数只能从事简单体力劳动,如保安、店员等工种。由于工资收入水平不高,他们经常跳槽。在这种流动过程中,很容易使一些行业一些岗位出现用工短缺现象。

  户籍制度是影响他们安居意愿的重要因素,因为不仅在社保医保上无法享受同等待遇,在子女入学、廉租房和福利商品房的申请方面也备受限制。

责任编辑:王琼
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)