东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 福建日报·看厦门 > 正文

“凤凰传奇”群星演唱会取消 厦门商业演艺市场期待传奇

xm.fjsen.com 2013-12-24 11:54   来源:东南网    我来说两句

东南网12月24日讯(福建日报厦门观察记者蒙少祥杨珊珊)号称“神曲之王”的凤凰传奇组合原定于12月21日在厦门嘉庚体育馆开唱。据称这是凤凰传奇继凤凰浴火之后首次在厦门推出的群星演唱会,并且阵容强大。结果,该演唱会却临时被取消了。

这种临阵变卦的情况在厦门虽不多见,但也并非第一次。两年前,在厦门嘉庚体育馆就曾有一场韩国明星李敏镐的演唱会临时被取消。总之,临时推迟或取消演出,都会损失信誉。

厦门一名业内人士表示,在厦门办演唱会,基本上是“十办九亏”。

与“十办九亏”形成鲜明对比的是,厦门近年来的商业演唱会越办越多。以刚过去的这个周末为例,12月 21日周六是凤凰传奇群星演唱会,周日就是孟庭苇演唱会,举办地点都是嘉庚体育馆。再往前推去,12月 14日水木年华《青春怒放演唱会》登陆厦门闽南大戏院,1 1月23日任贤齐“飙”巡回演唱会厦门站,8月份五月天在厦演唱会……

“其实,厦门很多演出公司都在硬撑着。特别是中央八项规定出台后,政府介入演出的现象少了许多,国企赞助支持演唱会的现象几乎没了,演出公司举办演唱会的难度更大了。之前一场成本800万元的演唱会,政府支持和企业赞助一般能解决400万元的资金,剩下的400万元演出公司自己靠门票解决,现在公司的压力可想而知。”中喜传媒公司董事、厦门市演员工作委员会秘书长叶清林如是说。

现状:商演市场尚未成熟

厦门人口基数小,商业演艺市场不成熟——这是许多业内人士的一致看法。普遍认为,去掉老少群体,厦门能看演出的人群其实不多,一场演唱会要来一万人非常困难。不像北上广深一线城市人口上千万,市场容量也大,还有很多的赞助商。到现在为止,在厦门做演唱会,只有五月天、陈奕迅和张学友的演唱会是赚钱的,其他的都亏钱了。今年的五月天演唱会,据说一分钱广告费都不用出,但票都卖光了。

据悉,在厦门,专业演出公司主要有天成盛世、天视和爱稻草等几家公司。别看厦门拥有演艺资质的公司有很多家,但很多公司其实申请演出许可证后很少甚至从未举办过演唱会。现在厦门每年只有一二十场演唱会,即便这样,运营商们还是赚少亏多。

目前,在厦门开演唱会一般有四个地点,厦门体育中心、会展中心、嘉庚体育馆和工人体育馆。在厦门体育中心开演唱会的成本肯定是最高的,会展中心次之,而嘉庚体育馆和工人体育馆排在最后。在厦门体育中心举办商业演唱会,光搭建舞台就要耗费好几天的时间,搭建和拆卸费用可能达到数百万元之多。如果演唱会因故延期和改期,演出公司将承受很大损失,为此,一般公司都会事先买好相关保险,以减少一定的损失。

据介绍,在厦门举办商业演出成本一般都在500万元以上,艺人的演唱支出占了一大块,另外安保也是一项比较大的支出,厦门体育中心、嘉庚体育馆、会展中心的观众容量分别是2.4万人、5500人和8000人,体育中心每场演唱会的安保费用多达40万元,嘉庚体育馆也要3.5万元。

“这几年的厦门商业演艺市场还好,不像2000年初,就算是办刘德华的演唱会都亏钱,刘德华那次演唱会2.4万人的厦门体育中心只来了几千人,亏损将近一半。看演出的人群主要是高中以上的学生和刚就业不久的大学生。企业人士等比较高端的消费群体,就算是给他们票也没有时间去看。”厦门天成盛世文化传播有限公司总经理李天华表示,他们公司此前也计划针对高端人群策划高档、层次更高的演唱会,比如举办王菲等明星的演唱会,但是效果依然不好。

“我相信,厦门商演市场再过几年应该会好一些。因为经过市场洗牌后,那些不专业的演出公司会被淘汰出市场,观众也被培养起来了。”李天华表示。

叶清林介绍说,厦门今年在体育中心举办的演唱会不多,其他都是租用规模只有几千人的场地。市场行情本来就不好,今年就更艰难了。去年陈奕迅的演唱会,福州的票都卖完了,厦门却只卖了60%。厦门只有300多万人,人口基数小,消费又普遍趋于理性,愿意花近千元买演唱会门票的人较少。前几年厦门演唱会赠票的情况很严重,这也不利于演出市场形成正常买票的收益模式。

“在我看来,厦门每年要有三五场在体育中心举办的演唱会,这才称得上是较为成熟的演出市场。而今年在体育中心办演唱会的只有五月天一场,其他的都是规模只有几千人的演唱会。”叶清林说。

对于“厦门办演唱会很多都是赠票,全靠赠票撑场”的说法,李天华介绍说,赠票一般是按照企业赞助回馈20%,比如企业赞助了100万元,演出公司方面就会回馈价值20万元的门票,这在内地都是默认的行内规矩。而一场演唱会的媒体宣传投入一般都要50万元,大型的演唱会要花100万元,我们在付费用时可能也会拿门票来抵部分费用。其实这部分“赠票”对运营商来说反而更有益。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)