东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门中华鲟迎“最终裁决”:健康的放流其它进科研所

xm.fjsen.com 2013-12-13 08:05   来源:东南网    我来说两句

半年内已有30多尾中华鲟丧生

●健康的113尾将被择日放流,自寻生路

●其它80尾建议交由长江科研所“收养”

东南网12月13日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 吴晓平/图)今年5月,一群举着横幅讨债的要债人,将厦门中华鲟养殖基地和基地内养殖的200多尾濒临灭绝的国家一级保护动物——中华鲟,推入公众视野,引发了众多厦门市民的极大关注。

如今,半年时间过去了,这些中华鲟究竟怎么样了?导报记者昨日获悉,半年内已有30多尾中华鲟丧生,所幸的是,剩余的中华鲟前日终于盼来了国家农业部人员——做B超、量体长,最终113尾中华鲟将被放流,自寻生路;其它80尾将由长江科研所“收养”。虽然这一结局并不尽如人意,但中华鲟总算有了活下来的希望。

痛心 半年内30多尾中华鲟丧生

众所周知,高温天气是国家一级保护动物中华鲟的“天敌”,遇上厦门酷热的夏天,中华鲟的日子更是难过。

今年7月,随着高温天气临近和一场场台风频繁侵扰,厦门中华鲟养殖基地频频传出噩耗。“整个夏天,隔三五天就会收到基地工作人员短信,粗略数一下,不到半年的时间里,已经有大约37尾中华鲟丧生。”林先生是厦门中华鲟繁育保护基地的债主之一,也是“出事”后基地实际的管理者,他告诉导报记者,养殖中华鲟需要付出很多精力,看着这些珍贵的宝贝就这样一条条死去,真是欲哭无泪。

事实上,中华鲟面临生存危机的问题一经曝出,就有专家预测,台风会令养殖池中水域变浑,这将给中华鲟的生存带来极大危机,而厦门的高温天气,则令这种危机不断加剧。

据了解,今年5月,因为巨债缠身,厦门中华鲟养殖被迫断粮一个多月,220多尾世界现存鱼类中最原始的种类之一、被称为“活化石”的中华鲟命悬一线。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)