东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

武警厦门支队近300名老兵将陆续退役返乡

xm.fjsen.com 2013-11-24 10:44   来源:厦门网    我来说两句
武警厦门支队七中队举行退伍命令大会。

厦门日报讯(文/图 记者 吴俊鸿 通讯员 黄勋张英力)肩章、警徽,还有领花,当这些一一被卸下,老兵周灿平紧紧抱住战友,眼泪从脸颊滑下,咬着牙,哭得全身发抖。即将离开军营,他和心爱的钢枪做了一场告别。

昨日,武警厦门支队七中队举行退伍命令大会,包括周灿平在内的十余名老兵正式退役。

“周灿平、王建平、林春……” 昨天上午9点左右,大会开始,七中队的中队长宣布退役战士名单,在队列第一排的多名战士早已眼眶通红。

宣布完名单,接下来是摘肩章和领花。原本个个身手矫健的武警战士,到了这时,动作变得笨拙起来。周灿平和战友相互摘肩章和领花,可肩章、领花和橄榄绿军装,似乎连为一体,怎么也摘不下来。当肩章被摘下的那一刻,周灿平顺势抱着战友,咬着牙,哭得全身发抖。

现场,一曲《兄弟情深》背景音乐,无论如何也隐藏不住这些钢铁硬汉们压抑的哭泣声。

“我入伍5年,送了4批兵,有最好的战友、也有最亲的老班长,这一次是自己,很不舍……”说到这里,周灿平压了压帽檐,一边说一边抚摸着手里的枪——就在今年建军节之前的一次全省比武大赛中,周灿平在43秒内完成一把军用步枪的拆装,为厦门武警获得了荣誉。不过这一次,应该是他最后一次擦枪了。

“以后要是再拆卸枪,就是违法的了啊。”周灿平熟练地将一把五四式手枪拆了又装,装了又拆,似乎在向一名老朋友告别。

据介绍,按照要求,全国武警近期陆续退役返乡。今年,武警厦门支队有近300名老兵,将在11月底全部退役。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)