东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 声音 > 正文

关于“工会经费地税代征”的意见、建议

xm.fjsen.com 2013-11-01 09:09   来源:厦门市人民政府网    我来说两句

陈 问:请问工会经费的用途是什么?

访谈嘉宾 答:根据《中华人民共和国工会法》第四十二条的规定,工会经费主要用于为职工服务和工会活动。经费使用按《工会会计制度》、《工会预算管理办法》和《基层工会经费收支管理办法》等制度执行。工会经费坚持经费独立管理原则,要独立建立银行账户,实行单独核算。 工会经费应重点用于维护职工合法权益,开展职工教育和职工群众活动方面。具体可用于开展职工教育、文娱、体育、宣传活动以及工会组织的其他活动等方面的开支;用于履行工会职能、建立职工之家开展法律咨询,劳动争议调解,慰问困难职工的费用;用于工会会员(代表)大会和各种会议,培训工会干部和积极分子等费用;还可以用于工会管理的为职工服务的文化、体育、生活服务等单位的必要的补助支出。 县级以上总工会,除上述经费开支外,还须列支机关在职人员人事费、公务费、修缮费和各项设备购置费等。工会经费开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大开支集体研究决定。

陈平 问:关于地税代征工会经费,是按工资总额的2%的全额代征,再返拨60%至工会账户,还是只征工资总额的2%的40%?作为企业工会代表我们建议按全额代征,再返拨至工会账户,这样基层工会的经费才有保障。

访谈嘉宾 答:地税代征的是职工工资总额的2%的40%部分。 目前,我市地税代征工会经费的2%全部代征条件暂时还不够成熟。

蔡爱华 问:为何要“工会经费地税代征”?强征费用?能为私营企业和员工提供哪些服务和保障?到哪查阅相关文件?谢谢!

访谈嘉宾 答:工会经费由地税机关代征,一是为了更好地贯彻《中华人民共和国工会法》,强化全社会依法缴纳工会经费的意识,加强工会组织建设和维权工作;二是有利于工会经费征收的规范运作,提高工会经费征缴透明度,接受社会监督;三是方便各缴费单位在向地税部门申报缴纳税款同时一并缴纳工会经费,简化程序,提高效率。四是有利于各级工会组织开展活动,从而较好地发挥工会在改革、发展、稳定中的重要作用。  《中华人民共和国工会法》 第五章第四十二条:“ 建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴经费。” 实际上原来由各级工会组织征收现改为由地税机关代征,只是征收方式的转变。  上缴上级工会的工会经费也将用于服务广大职工。如帮扶困难职工、向职工提供法律援助、开展职工教育培训,参与和推动国家、地方涉及劳动关系和职工的法律、法规、政策的制定,补助下级工会等等,维护职工群众的整体利益和长远利益。  目前,厦门市总工会财务部已经编印了地税代征工会经费的相关政策解答,也准备发布到厦门工会网供大家查阅。

责任编辑:卢超颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)