您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

向莆铁路开通冲击航空市场 厦航取消福泉飞南昌航班

xm.fjsen.com 2013-10-25 08:01   来源:东南网    我来说两句

东南网10月25日讯(海峡导报记者 詹文 通讯员 崔振涛)9月26日向莆铁路正式开通运行,到明天正好一个月,其对航空市场的影响也逐渐显现。导报记者昨日获悉,由于向莆铁路对福建飞南昌航线的客流量造成了较大影响,厦航已决定自10月27日起取消福州和泉州的飞南昌航班。

不过,竞争与机遇并存,虽然向莆铁路带走了一群客流,但同时也为福州、厦门的国际航线带来新的客源。

冲击渐显现 福州飞南昌客流锐减一半多

向莆铁路的开通彻底改变了福建和江西的交通格局,对航空业影响尤为明显。

早在向莆铁路开通前,厦航就对客流情况做过市场分析。南昌到福州、泉州和厦门,高铁的运行时间分别为3.5小时、4小时、5小时,相较于之前大幅缩短,预计受影响最大的会是福州-南昌和泉州-南昌两条航线,客流将同比减少30%-50%。

如今,向莆铁路已运行近一个月,厦航分析发现,国庆黄金周期间客流减少不明显,但黄金周过后分流效果迅速凸显,特别是福州-南昌航线,客流减少超过50%。

为了应对市场变化,在10月27日开始的新航季,厦航对相关航班进行了优化调整,将原有的福州-南昌-重庆与福州-桂林合并优化为福州-桂林-重庆,将泉州-南昌-昆明调整为泉州-贵阳-昆明,取消了福州-南昌和泉州-南昌航段。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论