东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

502公里厦深铁路全线送电 全面联调联试即将启动

xm.fjsen.com 2013-10-06 08:35   来源:厦门网    我来说两句

原标题:真给力 502公里铁路全线“来电” 意味着厦深铁路即将进入全面联调联试阶段

晨报讯(记者 张婷婷)向莆铁路开通后,许多人最关心的,可能莫过于厦深铁路什么时候能开通了。记者日前从施工单位了解到,10月4日起,厦深铁路接触网福建段和广东段全线送电开通,这意味着厦深铁路即将进入全面联调联试阶段,预计年底开通运营。

厦深铁路全长502公里,沿线设20个车站。其中厦门至漳州段,与龙厦铁路(龙漳线)重合,因此已于去年6月29日与龙厦铁路同步开通试运营。漳州至诏安段也于上个月完成工程静态验收,先行进入了联调联试阶段。

联调联试期间,将采用检测列车、测试动车组、综合检测列车等检测设备,在规定测试速度下,对厦深铁路整体系统功能进行综合测试,并根据测试结果进行调试、优化,使线路整体系统功能满足开通运营条件。

根据铁道部关于动车票价的计算公式,一等座动车票价=0.3366×(1+10%)×运价里程;二等座动车票价=0.2805×(1+10%)×运价里程,厦深铁路全程一等票价在190元左右,二等票价在160元左右,但具体运营方案和票价等问题,还有待铁路部门最终公布。

厦深铁路建成通车之后,按通车后时速200公里的动车,厦门到深圳的行驶时间将缩短至3个小时。

相关新闻

厦深铁路测试列车跑起来 预计今年底或明年初运营

一辆机车行驶在已经贯通的厦深铁路线上。(新华社发 资料图)

厦门网-厦门日报讯(记者 徐景明)10月4日上午9点58分,随着调度一声令下,厦深铁路接触网福建段和广东段全线送电开通。这标志着该铁路全面开始联调联试,测试列车将在这条铁路上飞驰。预计今年底明年初,厦深铁路开通运营。

目前,厦门尚未开通直达深圳的火车,需绕道广州,耗时超过14个小时。乘坐大巴去深圳,也需要8个小时。该线通车后,乘火车从厦门至深圳的时间将缩短至3小时。不仅厦门——深圳改变以往没有铁路的历史,杭州——深圳的国家东南沿海铁路客运专线也将全线贯通,该线中包括福厦、厦深铁路在内的多条铁路未来将统一称为“杭深线”。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)