东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

集美新城遇见百年学村 摄影展在市美术馆展出

xm.fjsen.com 2013-09-30 08:38   来源:东南网    我来说两句

工作人员正在布展。记者 钟梦然 摄

海西晨报讯(记者 谢祯 钟梦然 通讯员 王德胜)雄伟的新城新姿VS古老的集美学村、快乐的集美市民VS嘉庚先生的追随者……这样的新旧光阴,从视觉上震撼了一代代集美人、厦门人。今起至10月8日,“百年学村·美丽集美”摄影展在厦门市美术馆二楼A展厅隆重展出,10月10日—10月23日将移展至集美区凹凸影像中心罗卡当代艺术馆。主办方希望以此纪念陈嘉庚先生创办集美学校100周年。

本次摄影展由厦门市文学艺术界联合会指导,集美区委宣传部、集美区文学艺术界联合会、厦门市摄影家协会主办,厦门市美术馆、集美街道办事处、集美区摄影家协会承办。

照片展示集美风采

集美曾经只是位于闽南一隅的小渔村,后因为陈嘉庚先生和他创办的集美学村而闻名天下。此次展出的80张历史照片,不仅仅是过去的写照,更是一种文化的沿袭和传承。虽然没有高耸林立的高楼大厦、没有车水马龙的现代交通、没有五光十色的都市生活,但烙印在斑驳的水泥板上和弥漫在乡间村里的闽南气息,仍旧让集美别具风味。

昨日,记者在厦门市美术馆看到,工作人员正在对展出的这些珍贵老照片做最后的确认和固定。记者注意到,这些老照片有的记录了当年集美学村的模样,有的记录了嘉庚先生的风采。而最老的一张照片,是于1922年拍摄的现集大财经学院操场的照片。在新照片部分,集美新城新姿、集美学村风采等照片,或大气磅礴、或清新婉约地表现着岛外新城示范区的成就。

摄影师构筑美丽图画

摄影是时光的记录,是历史的画笔。多才多艺的摄影师们用光影、线条和色调等镜头语言构筑一幅幅美丽图画,抒写着集美百年传承和沧桑巨变。其中有对集美发展和优美风光的精彩呈现,有对时代风尚和人民风采的热情讴歌,或大气磅礴直抒胸臆,或舒缓细腻娓娓道来,或隽秀飘逸轻灵洒脱。丰富的内涵,浓厚的时代气息,新颖多样的表现形式,强烈的视觉冲击,希望能带给各位观众全新的视觉体验和强烈的情感共鸣。而从过去到现在的比照中,我们更能感觉到一种震撼,这种震撼是“特区速度”、“集美速度”带来的。

本次展览的200幅摄影作品,是主办方历时3个月从来自全国250多位摄影家投稿的近2000幅佳作中精选而出的。值得一提的是,曾经居住在集美的摄影家郑阿栗,为本次展览提供了其个人收藏的5组关于集美1950年至1980年代的珍贵老照片,让观众见证集美的前世今生。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)