东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

同安莲花一退伍老兵苦寻致富路 要带村民卖红薯

xm.fjsen.com 2013-09-29 07:40   来源:厦门网    我来说两句

詹仕昌希望带着村民们把红薯卖出去。记者 谢祯 摄

海西晨报讯(记者 谢祯 通讯员 林光明 包磊)参加过对越自卫反击战的退伍军人詹仕昌,种田、开拖拉机、当村干部,半生都在苦寻带领村民脱贫的出路。三年前,他倾尽所有,种下110亩茶油树;最近,他又组建专业合作社寻求农产品销售出路,希望带着农民朋友把红薯卖到全厦门乃至整个海西地区。

退伍军人寻脱贫路

近日,记者前往同安区莲花镇上陵村,探访詹仕昌。

“在我们这样的山区,只靠种植水稻等农作物经济效益很低。当初作为村干部,我想找效益比较高的赚钱门路。现在没做村干部了,便想着开发荒山,种植油茶树。”詹仕昌说,他的想法很单纯,就是想通过努力,让自己过上好日子,同时也让村民们一起过上好日子。

詹仕昌告诉记者,1982年他退伍返乡后,筹资买下一辆手扶拖拉机搞柴火运输。当时主要是向村民买柴火,然后载到山下卖给砖窑厂。这拖拉机,詹仕昌一开就是十几年,他既解决了村民柴火囤积的问题,同时也给自己增添了收入,更获取了村民们的信任。从1989年至2009年,詹仕昌担任了整整20年的村干部。2009年,詹仕昌从村委会主任位置上退了下来。经过一番考量,他开始了人生最大的投资———承包山地,开垦种植茶油树。

誓帮村民卖红薯

眼看着茶油树一天比一天高,长势一年比一年好,詹仕昌除了相信一定能卖出好价钱外,也积极地为自己、为村民们筹划未来。“看到这片油茶树长势这么好,为了更好地开发油茶树的经济价值,我牵头组织村民成立了厦门市绿佳益(生态农业)合作社。因为现在村里种茶油树的人比较多,成立合作社,既销自己家的也帮忙销村民家的。”詹仕昌牵头成立生态农业合作社的想法,其实也是共同致富。

如今,詹仕昌碰到一个更迫切的问题,就是把村民们的红薯卖出去。

由于受当地高山气候及地理环境的影响,上陵村村民种植红薯极少施肥,也不用喷洒农药,因此有效杜绝了污染,还红薯以天然本色。由于山高路远,上陵红薯虽然好吃,但不好销,村民收入微薄。詹仕昌有一个愿望,就是通过合作社把村里的红薯销出去,卖个好价钱,给村民们一个美好的未来。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)