东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

厦门总工会党组书记陈永红:做职工群众的贴心人

xm.fjsen.com 2013-09-27 14:02   来源:东南网    我来说两句

坚持以人为本 创新工作方法

如何联系广大职工,如何提高他们的积极性,如何更好地发挥他们在“美丽厦门”中的作用,是厦门市总工会在教育实践活动中一直在思考与探索的问题。

“目前,厦门市分布在各行各业的劳模有2400多人,这些人都是创建劳模工作室丰富的劳模资源和坚实的人才支撑。”陈永红表示,为此,他们提出今年创建100家劳模创新工作室,“除了大力开展技术攻关、解决生产经营中遇到的技术开发与产品研发等方面问题外,工作室还要以发挥劳模业务专长和技术优势,做好传、帮、带工作,为企业和社会培养一批精通业务、富于创新精神的技术型、专家型职工人才。”

陈永红告诉记者,在关注职工呼声的同时,他们更加注重创新,“我们的工作要杜绝形式主义,活动不落为俗套,只有因地制宜、因人而异地创造性开展工作,工会才能把好事实事做到职工群众的心坎上。”

困难职工帮扶、“职工之家”建设……厦门市总工会在工作中始终坚持以人为本,一系列广受好评的措施惠及广大职工。此外,每周二下午雷打不动的主席接待日也搭建了职工与工会沟通的桥梁,“职工有困难来找我们,说明信任我们,我们更应该利用这一机会,成为他们的‘娘家人’。”

分类查找问题 确保长效机制

而针对目前工会组织存在的“四风”以及职工群众反映强烈的问题,厦门市总工会也积极从中探索解决之道,制定下一步的工作计划。

“我们将加大基层调研力度,建立为职工办实事的可行机制。”陈永红说,同时,他们也将在确定为民办实事项目前,要广泛征求基层工会会员、职工的意见,筛选出职工最需要、最集中、最迫切的实事,并对办实事进度进行阶段性跟踪、落实和反馈,同时还应根据职工反映的意见和建议进行相应的调整。

此外,厦门市总工会在加强基层工会组织建设时,定期组织基层工会干部学习交流、培训、外出观摩,提升工会干部的理论及业务水平;在工会经费开支方面,多些政策性指导,做到规范合理使用工会经费,促进基层工会在维权时发挥应有的作用。同时,希望市总工会所属活动场馆在同等条件下优先考虑基层工会和会员职工的需求,并给予优惠,方便基层工会开展活动。 对于如何确保长效机制,陈永红也表示,将通过“建章立制”让卓有成效、广受好评的办法长期有效地进行下去,将工会办成职工的家,成为他们的第一知情人、贴心人。

责任编辑:邹玒
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)