东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

鼓浪屿上知名书法家、散文家、福大教授林懋义去世

xm.fjsen.com 2013-09-02 07:47   来源:东南网    我来说两句

年轻时,林懋义还演过戏剧

人物名片

林懋义(1932—2013),笔名林荫,福建仙游县人。1955年8月毕业于福建师范大学中文系,先后在鼓浪屿女中、厦门二中、集美师专、福州大学工艺美术学院任教。

知名散文家、文艺评论家、书法家,福建省政协委员、中国书法家协会会员、福建省作协会员,擅长行书,出版散文及书法作品《林荫路上》、《林荫书法》等。他认为,书法是中国人最基本的文化素养,他的行书以王羲之《兰亭集序》和岳飞《前后出师表》为根基,有雅俗共赏的独特风格。

知名散文家、书法家、文艺评论家林懋义老先生在福建,可以算是个“大家”。连冰心的书桌上,都曾摆放着他的散文集。

他的恩师俞元桂唤他“阿存”,“存”字拆开就是“才子”。但他自己更喜欢的一个称呼,却是“教书匠”。

东南网9月2日讯(海峡导报记者 詹文)8月30日,有人悄悄地,怀着满腔深情,在老先生去世11天后,在网上为他建起一个纪念馆。仅一天,纪念馆的点击量就有2000多。

那些,绝大多数都是先生的学生。一批批到家里吊唁的学生,泪眼婆娑,他们中有的已经是七八十岁的老人。

一个学生特意嘱咐同学,千万别把老先生去世的消息告诉一位患脑瘤的同学,“这消息会要了他的命”。

60多年来,老先生“捡”了很多学生。特别在恢复高考的那几年,农民、搬运工、板车夫、渔民,都被他带到家里,免费为他们补习。这些学生几乎都考上了大学,有些还成了名家。

鼓浪屿,老先生在那待了几十年。他的散文集里,满是厦门情,满是鼓浪屿。但老先生却觉得,从教60多年,带出的一个个学生,“才是我写的真正的文章”。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)