东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

刘可清带队调研鼓浪屿:让岛上居民生活更便利

xm.fjsen.com 2013-08-30 08:58   来源:东南网    我来说两句

东南网8月30日讯(海峡导报记者 詹文 孙春燕 崔晓旭)本报“追问鼓浪屿原住民外迁”系列报道,引起市里高度重视。市长刘可清亲自带队,到鼓浪屿调研,召开座谈会,广泛征求社会各界对鼓浪屿管理、保护和发展的意见建议。》》鼓浪屿 原住民

连日来,本报持续推出“追问原住民外迁、鼓浪屿在叹息”系列报道。“你们的报道,引起了很广泛的高度关注,上至政府部门下至鼓浪屿的普通居民,最近都在讨论。其中你们报道的‘鼓浪屿生没有妇产科,死没有太平间’对市里高层震动很大。”鼓浪屿申遗顾问彭一万对导报记者说。

刘可清带队到鼓浪屿调研

“市里已经在着手研究,如何管理保护好鼓浪屿这张厦门名片,前天开始已经召集各方人士调研。”彭一万说。

28日上午,厦门市长刘可清亲自带队到鼓浪屿调研,召开座谈会,倾听最基层一线的心声,并广泛征求各界对鼓浪屿发展的建议。鼓浪屿申遗顾问代表、文史专家代表、居民代表、商家代表、管理部门代表都参加了,从各自不同角度为鼓浪屿未来的发展建言献策。

“要进一步明确对鼓浪屿的定位”、“要对鼓浪屿的基础设施进一步改造完善”、“要改变游客的消费习惯”、“要进一步丰富鼓浪屿的人文底蕴”等本报报道过的话题,成为昨天座谈会的重点之一。

会上,刘可清听得很认真,每个代表的意见建议,他都认真记录了下来,还不时插话与大家沟通交流。刘可清表示,听了大家的发言,很受启发、很有帮助,对大家提出的建议意见,将认真梳理、吸收采纳。

要重视鼓浪屿的社区属性

刘可清说,鼓浪屿是厦门、福建乃至中国的名片,培养造就了许多杰出人才。要高度重视鼓浪屿的社区属性,历史上鼓浪屿是一个以居民生活为主的小岛,要加强对鼓浪屿的保护,关注生活在鼓浪屿上的2万多居民,让他们居住生活得更加舒适便利。

刘可清同时表示,要推进鼓浪屿申遗工作,并借助申遗,按照申遗的规范和标准加强对鼓浪屿历史风貌和文化遗产的保护,这是市委、市政府重要的职责。鼓浪屿的建筑、文化、历史都具有显著的风格,要注重开发鼓浪屿的观赏价值,加强对鼓浪屿的生态环境保护、品质提升以及综合管理,为世界各地的游客呈现一个独具魅力的鼓浪屿。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)