东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

遇老人打车她主动“打折” 的姐苑素华重人不重钱

xm.fjsen.com 2013-08-21 07:09   来源:厦门网    我来说两句

经常开免费的士

虽然赚钱不是很多,自己也不是有钱人,苑素华却非常“大方”,经常开免费的士。有一天,苑素华看到一位农民打扮的大叔,挑着很多东西,往高崎公交车站走,她就将车速慢下来,问大叔要去哪里。“打车太贵,我要去坐公交车。”沉重的行李已经让他有点疲惫。

“您去前面的公交车站,还要再走一段,而且那里的公交车也比较少,我送您到车辆多一点的公交车站吧,我不收您的钱。”苑素华笑着说。“怎么可能不收钱?我不坐。”大叔满腹狐疑地说。“我就全当帮您个忙,真的不收您的钱。”大叔看苑素华不像坏人,就上了车,苑素华一直把大叔送到了殿前公交车站。

如果遇上老年人打车,苑素华还会给人家“打折”,打表36元,她就只收30元。苑素华的丈夫也是个的士司机,有时候会抱怨:“咱们两个人赚的钱,还没有人家挑客、绕道司机一个人赚的多。”苑素华就教育丈夫说,“钱是赚不完的,能帮别人一下,咱们心里也舒坦”。

安全是她最大责任

因为开车稳当、不绕道,人又热心、善良和健谈,苑素华跟很多乘客成了朋友。有个外国乘客对她竖起了大拇指,因为她开车不贪快,“让人有安全感,下次还要坐你的车”。苑素华还收到了乘客送给她的小礼物。

“干我们这行,赚钱不是最重要的,每天我和乘客的平安,就是我赚到的。”苑素华说,客人的安全是她最大的责任。她热爱自己的工作,因为可以平安为人、为社会做点事,还能减轻家里的负担,“知足常乐,满足就是幸福。”苑素华说,自己是个爱管闲事的幸福的姐,这个热心的姐,她想再做10年。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)