东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

是“混混”也是刑警 厦卧底警察上演真实无间道

xm.fjsen.com 2013-08-21 06:00  吕寒伟 房舒 来源:东南网    我来说两句

民警心声

“我是一个部队大院长大的孩子,从高考填报志愿,我就想当一名警察,第一志愿填中国人民公安大学,第二志愿填福建公安高等专科学校,第三志愿填福建省人民警察学校。选择警察,是因为我热爱这份职业。”——黄小飞

相关新闻

“混混”阿飞也是刑警阿飞 晨报为你解密一个卧底警察的黑白人生

警方供图

本组文字:记者 于婧媛

他卧底10年,至今仍有朋友不知道他的真实身份是一名人民警察。为了破案他没有穿过警服,却扮过嫖客、深入过毒窝;他开枪击毙过嫌疑人、解救被劫持人质;还铲除了厦门6个带有黑社会性质的组织。

昨日,厦门市公安局刑侦支队五大队副大队长黄小飞接受本报采访,揭秘厦门刑侦警察不为人知的一面。

“混混”阿飞

卧底10年,与吸毒人员、妓女勾肩搭背

至今有朋友不知他是警察

黄小飞1994年从公安大学刑侦专业毕业后,加入厦门刑侦支队。工作前10年,他的身份是卧底警察:留着一头长至下巴的头发,穿着人字拖、花衬衫,混迹于八市、大同路的小巷,跟吸毒人员、衣着暴露的妓女勾肩搭背。

黄小飞的同学朋友在街上遇到他,都会皱眉。他们私下里讨论,黄小飞怎么变成这么烂的小混混?黄小飞有一身伤疤,他对别人说,这是跟别人火并的结果。直到现在,仍有朋友不知道他的真实身份,还是喊他“阿飞”。

除了开会,黄小飞几乎没有穿过警服。他跟家人、朋友约定,如果路上遇到,除非他主动打招呼,否则就要当陌生人,不能跟他说话。

果断开枪击毙一名毒贩

黄小飞开枪击毙毒贩,这样的警察在厦门刑警界为数不多。

1997年夏天,当时24岁的黄小飞着手参与调查一起毒品案件。当日20时许,在开禾路附近,2名毒贩交易完成后,抓捕组出了一点纰漏,没有及时跟上。

嫌疑人准备离开。黄小飞亮明身份,准备抓人。2名毒贩对黄小飞一顿暴打,甚至要抢枪。就在千钧一发之际,黄小飞扣动扳机,打中其中一人,另一人没有跑远就被抓住了。

抓捕队员到场时,黄小飞再回去找受伤的毒贩,但不见其踪影,只见地上一摊血迹。10多米外的小巷子,很多市民围在这里,黄小飞挤过人群,确认受伤毒贩躺在地上,已经身亡。

此时,人群中出现一个熟悉的面孔———另一起案件的嫌疑人。男子怀疑地问:“你不是外地人吗?怎么会在这里?”黄小飞立即故作轻松回答,“我刚经过这里,凑热闹看看。”男子将信将疑走开了,小飞才意识到,自己裤腿上都是血,差一点暴露了身份。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)