东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

厦门副市长部署溪流“整治风暴” 加快建设美丽厦门

xm.fjsen.com 2013-08-16 07:20   来源:东南网    我来说两句

东南网8月16日讯(海峡导报记者 骆余民 易福进)连日来,导报追问岛外溪流“脏臭”的报道,不仅引起了市民的高度关注,也引起了厦门市委、市政府的高度重视。

昨日,导报记者获悉,针对导报近日披露的岛外溪流脏臭等问题,厦门市政府专门召开了专题会议。市委常委、常务副市长林国耀主持会议,并就溪流的整治工作进行了重要部署。

在这一会议上,厦门明确,先清淤再净化溪水、建分散式污水处理厂、推广生态零排放养殖模式,厦门将掀起新一轮的溪流整治风暴,加快建设“美丽厦门”。

与此同时,厦门市环保局专门前往同安排查溪流的污染源,并就污染源的治理有了初步方案。

最新进展

市政府专题研究岛外溪流大整治

上周,导报披露了官浔溪、埭头溪等岛外溪流遭遇污染的情况,引起了厦门市委、市政府的重视。

前日,市政府就岛外溪流的整治工作召开了专题会议,就整治工作进行了部署。厦门市委常委、常务副市长林国耀主持会议,并做了重要的讲话。

会议上,市领导要求各相关部门高度重视溪流的整治工作,并指出目前要开展的首要工作就是先排查溪流的污染源和清理溪流上的垃圾。

“排查污染源和清理垃圾在会后就立马展开了。”厦门市环保局党组书记谢海生参加了这次会议。他说,根据会议的安排,环保局在前日下午就前往岛外溪流排查污染源,并对工业污染进行排查。

会议要求,水利、环保、国土、农林渔业、建设、市政等部门都要拿出相应的溪流整治方案,这些方案包括截污工程的建设、禁养区和限养区的整治、污水处理系统的建设等方案。

同时,会议还提出,要停止对溪流堤岸的固化,建设生态护岸,发展生态零排放的养殖业。同时,要在溪流沿岸的村庄建立起垃圾回收体系,建立分散式污水处理厂,集中处理垃圾和污水。

据一位参加了会议的人士透露,岛外溪流整治将实行分包制,每个镇负责各辖区内河段的垃圾整治等。

部门行动

市环保局全力追寻污染源

与此同时,厦门市有关部门也积极行动起来。

导报记者获悉,前日下午,厦门市环保局党组书记谢海生等环保局的有关负责人亲自带队,前往同安就官浔溪、埭头溪等溪流的污染情况展开调查。“最大的污染源头还是畜禽养殖。”谢海生说,官浔溪、埭头溪的溪水那么臭、那么脏,最主要的是来自上游养殖场的污水排放。

在排查污染源的过程中,他们发现,官浔溪、埭头溪的上游有太多的养猪场等,“那一片养猪场差不多养了65万头猪”。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)