东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

沧海桑田将军祠 诉说老厦门的地方史(图)

xm.fjsen.com 2013-08-12 07:35   来源:厦门网    我来说两句

海西晨报报道(记者 龚 冉 图 记者 常海军)乘坐公交车路过“将军祠”站,大家一定从广播中无数次听到这个地名了。但此名从何而来?估计只有熟悉地方史的老厦门人才略知一二。在过去,这里确实建有将军的祠、坊。

今日将军祠

现在的“将军祠”一带,其实在明清两代建有石牌坊多座,其中除了纪念“威略将军”吴英的“勋祟山海”坊之外,还有纪念清初收复台湾有功的施琅、施世骠父子的“功高大树”、“爱永甘棠”坊。

施琅父子祠坊原位于此

最先于此地建立祠堂的是被封为“靖海侯”和“靖海将军”的施琅将军。清康熙二十二年,施琅进军平定台湾,为清政府统一全国立下汗马功劳,并派驻厦门为第一任福建水师提督。为此,厦门地方官绅给施琅建立了生祠坊,并为施琅父子两将军立了石坊表。

1853年,闽南小刀会起义军攻占厦门时,以“施琅背叛郑成功”为由,将这两座祠堂及牌坊拆毁。

“江南第一巨人”的传说

除了施琅的祠堂,将军祠还有另外一座祠堂,那就是后来也当上福建水师提督的“威略将军”吴英,相传吴英身高二米开外,有“江南第一巨人”之称。他参加清政府对耿精忠的战役,随后又追随施琅东渡,并在澎湖参加对刘国轩的战役。

关于吴英,还流传着一段有趣的故事:他自幼失去双亲,后被赖元帅母亲收为义子。有一次,赖妈妈让吴英上街买鞋穿。谁知吴英脚奇大,竟空手而归。于是赖妈妈自己动手为吴英做了一双鞋。吴英感念赖妈妈的恩德,舍不得穿,常将鞋揣在怀里。

在赴台平乱之前,赖元帅回厦看望母亲,并打算物色一个身高体壮的男子充当旗手,在母亲的推荐下,他将吴英带入军中。

渡海登台之后,两军交锋,赖元帅不敌,吴英擎军旗随军溃逃。这个时候,吴英突然发现怀中鞋子掉了一只,便不顾一切转身寻找。官军看到旗手掉头反攻,顿时跟着转身掩杀过来。对方军队看到清军突然杀个回马枪,以为援军已到,个个惊慌失措,结果被杀得落花流水。最后连敌帅本人也束手就擒,被押到京城治罪。吴英因此立下了战功。此后,吴英冲锋陷阵,屡建奇功,官至福建提督。

可惜的是,1938年5月厦门沦陷,这个坊表也被日军夷为平地,遗迹荡然无存。

将军祠历经沧海桑田的变迁,现在已经成为城市商住区。二三百年前的故事,也只是故事而已了。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)