东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

当年中山路很有文化味 曾云集七八家书店四家报社

xm.fjsen.com 2013-07-29 07:23   来源:厦门网    我来说两句

新城建设的脚步越快,关于老城的记忆就越模糊。厦门老城,总有些回忆只能在照片里寻找。厦门著名文史专家洪卜仁先生向记者出示了数张具有代表性的厦门建筑老照片,并讲述了它们背后那些快要被埋没在时间长河里的故事,本报将分期刊出。

中山路

如今的中山路。

海西晨报讯(记者 龚冉)中山路,始建于1926年,许多老厦门人至今仍对新中国成立前后至改革开放的中山路念念不忘。

“中山路曾经是文化气息浓厚又充满着人情味的一条老街。”洪卜仁老先生手里保存着中山路的老照片,“这里曾经应有尽有”。

“1946年,我从鼓浪屿搬入厦门镇邦路28号居住,那里靠近中山路,1954年又搬到台光街,直到上世纪80年代,我在中山路一带足足住了30多年,从年轻住到了年老。”

洪老说,新中国成立前后,中山路上的各色门店种类齐全、文化氛围非常浓郁。整条街上大概有七八家书店,包括商务印书馆、中华书局、世界书局、长风书店、良友书店、新绿书社等等,解放初又多了一家新华书店,店内生意很好,书籍成为许多厦门人的良伴;此外,还有4家报馆,包括星光日报、立人日报、太平洋晚报等等。

那时的厦门人于“吃”也颇有讲究,中山路与水仙路交界处的广丰酒楼做的广东菜挺有名气,此外三益肉包、庆兰饼家、擅制酸梅汤的五芳斋,也都受厦门人喜爱。抗战前,中山路上的“安乐窝素菜馆”,做得一手好素菜。

“从轮渡走进中山路,华侨银行、汇丰银行、中南银行、丰南信托公司,以及各色钱庄林立。”街上还有洗衣店、五金杂货、各类百货商场,琳琅满目,货源丰富;中山路周边又有茶行、咖啡厅、学校、教堂等等,配套设施齐全,行业结构合理,人气极旺。“可以说,小到一根针、一枚纽扣,都能在这里买到。”

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)