东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

荔枝吃多了轻者上火得“荔枝病” 重者晕倒死亡

xm.fjsen.com 2013-07-29 07:19   来源:厦门网    我来说两句

“荔枝病”

“荔枝病”轻的话表现为食欲下降、恶心、头昏脑胀,严重的话则是脸色发白、晕厥、休克。严重的低血糖患者,其反应有时候可以很凶险:突然面色苍白、手脚冰凉、大汗淋漓,甚至个别患者会突然昏迷,并且伴有阵发性抽搐、心律失常、血压下降等,若不及时就医可引起死亡。

海西晨报讯( 记者 陈淑君 实习生 洪佳雯 通讯员 高树灼)古诗中“日啖荔枝三百颗”是逍遥快活,现实中如果一天吃三百颗荔枝,恐怕得生病上医院。记者从厦门市多家医院获悉,这一段时间来,门诊中“荔枝病”的患者悄然增多,一些患者甚至因为空腹吃荔枝而晕倒。一颗荔枝三把火,虽然吃荔枝的季节已快过去,但专家仍然想提醒市民,荔枝好吃,可不能贪多哦。

荔枝吃得多

少妇差点晕倒

32多岁的市民刘女士因为脸色发白、有眩晕感,到厦大附属第一医院看病。“昨晚我在家好端端地看电视、吃荔枝,播放广告时我想站起来,突然觉得天旋地转,想喊却没力气。”刘女士有些担心,自己是否得了什么大病。接诊的中医科副主任医师黄献钟详细询问病情后,知晓她前一天吃了一大盆荔枝,便安慰她无需担心。原来,刘女士的昏厥是荔枝食用过多导致,也就是所谓的“荔枝病”。

黄献钟告诉记者,最近一段时间,因为“荔枝病”前来门诊就医的市民不少,一周有十多个。患者中分为两种表现,一种是流鼻血、口腔溃疡等“上火”表现,很多市民容易理解。另外一种,则是很多人想不到的———低血糖反应。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)