东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 声音 > 正文

东南国际航运中心总部建设

xm.fjsen.com 2013-07-24 13:48   来源:厦门市人民政府网    我来说两句

主持人:对台是厦门的一大特色,请问东南国际航运中心在对台交流方面取得了哪些成绩呢? [2013-07-24 09:24:00]

港口管理局洪副局长:在对台交流方面,东南国际航运中心取得了一些成绩。厦金航线开通常态化夜间航班,圆满保障5000人大型旅游团队赴金门游。自2001年开通以来累计运送旅客突破850万人次大关,彰显厦金航线在对台运输中的重要地位。

厦门港协调改善“中远之星”轮通关环境,率先在全国开通两岸快件集装箱运输。全年完成厦台货物吞吐量1351.54万吨,增长1.8%;集装箱吞吐量36.84万标箱,增长10.1%。厦台旅客吞吐量140.23万人次,受空中直航等影响同比略降2.1%,其中厦金航线旅客吞吐量136.77万人次,同比略降1.0%。

我们还进一步加强与台湾港航企业的深度合作,考察学习台湾邮轮经济建设和船舶交易经验,探讨ECFA实施后两岸信息平台互联互通及货物通关事宜。推动厦门港务集团与台湾港务公司签订合作备忘录,开展厦台集装箱业务、两岸邮轮运输、投资合作等方面合作。推动厦门港口岸平台与台湾地区关贸信息平台合作,加快互联互通。[2013-07-24 09:27:00]

主持人:请问下一步,东南国际航运中心建设将开展哪些工作? [2013-07-24 09:27:00]

港口管理局洪副局长:下一步,将从以下几方面来推进建设:

一、加强对台合作,强化东南国际航运中心功能和特色。

一要大力发展客滚运输及其延伸行业。推动五通、金门滚装航线开通,完善厦金小三通直航运输结构;争取率先实现厦门和金门汽车自由通行;利用滚装航线快捷的优势,将厦门打造成对台快件货物的集散中心、两岸商品交易中心;将空运通关模式引入客滚运输,提高通关效率。

二要建立两岸航运业务及其相关标准的对接机制。建立两岸共同研究制定相关标准的渠道和机制,在ECFA的框架下,根据两岸对口业务部门的合作部署,推进厦台两地海关、检验检疫、食品安全、质量标准认证的合作,实现监管互认、执法互助、信息互换,共建口岸信息共享平台。

三要推进两岸港航业深度合作。推动台湾港口企业与厦门港口企业相互参股、合作经营厦门港和台湾港口的码头,实现优势互补,错位发展。推动两岸港口之间密集开通海上穿梭支线班轮,共同经营两岸航线,实现两岸船公司航线互补和舱位互换,形成海峡联合枢纽港。[2013-07-24 09:30:00]

港口管理局洪副局长:二、积极发展港口物流业务,多渠道吸引货源。

一要实施多元揽货战略。落实“集装箱扶持补贴政策”,出台实施细则;推动福州、泉州、东山开展至厦门的集装箱内外贸同船运输,打造福厦内支线品;联合烟台、太仓、贵州等港口,共同开发港口资源,经营集装箱转运业务。

二要实施物流拓展战略。加快前场铁路大型货场建设;做实做强晋江、龙岩、三明、吉安陆地港的项目经营;加快潮州港三百门新港区的项目合作。

三要推进海关特殊监管区的整合。推进海沧保税港区、象屿保税区、象屿保税物流园区、翔安B型保税物流中心、刘五店物流园区等海关特殊监管区整合,争取在检验检疫和海关监管模式方面有所突破。积极推进保税区功能向古雷港区拓展延伸,争取设立古雷港保税物流园区,推动区港联动发展。[2013-07-24 09:33:00]

港口管理局洪副局长:三、积极寻求国家、省有关部门的政策支持,推动相关政策的出台和落地。

一要争取对台航运政策创新试点。推动出台厦门保税港区“台资船舶登记”创新试点,推动两岸船检机构出具的船检报告和船员资质互认,争取设立两岸船舶交易中心、两岸船员培训考试中心。

二要推动海沧保税港区税收优惠政策的落地。由市财政局牵头,积极落实对注册在保税港区内的营改增试点企业提供的国内货物运输服务、仓储服务和装卸搬运服务取得的收入实行增值税“即征即退”,对保险企业为注册在厦门保税港区内的企业提供国际航运保险业务取得的收入,免征营业税的优惠政策。

三要落实“启运港”退税专案。争取省委、省政府支持我市将福州港列入“启运港”首批试点港口,并积极向海关总署、国家税务总局争取尽早落实该项政策。[2013-07-24 09:36:00]

主持人:好的,谢谢厦门港口管理局洪副局长的介绍。 [2013-07-24 09:37:00]

责任编辑:卢超颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)