东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

因违规使用医保基金等行为 9名医生被暂停服务资格

xm.fjsen.com 2013-07-09 08:02   来源:东南网    我来说两句

东南网7月9日讯(海峡导报记者 李玉燕 缪欣芸 实习生 庄泷盛)2012年7月至2013年6月,厦门有9名医生因违规使用医保基金等,被暂停医生服务资格。另外,还有9名定点机构收费人员因其医保服务存在的违规行为,被暂停服务资格。

导报记者昨日从厦门市人社局了解到,今后厦门将进一步加强对医疗费用的监控管理,同时进一步加强对医生、医保服务人员等的实名信用制管理。

医生违规将被“扣分”

据介绍,目前厦门市已建立了医保医师库、科室库,对定点医疗机构和定点零售药店的医保医药诊疗科室、可开展的医保服务项目及相关医保服务人员实行实名申报管理。一旦医保服务人员的身份、科室信息与任何一方的数据系统出现不匹配,产生的医保费用将不被收费系统认可,拒绝生成费用数据,从源头上遏制违规行为的发生。

在医师库管理的基础上,市人社局在日常管理或稽核中一旦发现医生有违规情形,根据违规严重程度,按照12分、6分、3分和2分四个等级对医生予以实名信用扣分,医保年度内扣分累计。对于发生违规行为的医生,市人社局将剔除相关违规造成的医疗费用,并将暂停相关违规医保服务资格。

挽回不合理费用289万元

厦门市还建立了“医保基金预警稽核系统”等。经统计,上个医保年度,厦门共有228家定点机构被预警,挽回不合理基金支出934696.07元。另外,有关部门还对50多家医保机构进行现场联动稽查,对14家医疗机构进行重点稽查,共挽回不合理费用2891732.37元。

此外,在预警稽查过程中,社保中心工作人员发现,部分二级以上医疗机构存在重复收费、多收费、套用编码违规收费等医保违规问题。

还有部分一级以下医疗机构出现不按收费标准的单价或收费说明收费,改变项目性质、套用高标准收费等现象。

此外,对于群刷、游刷、连续刷卡、突击刷卡、金额套餐等异常刷卡现象,今后有关部门也将进一步加强监控查处。

医疗机构重复收费问题严重 医保基金去年挽回近400万

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)