东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

深情回忆激情岁月 厦禾路旧城改造留下宝贵财富

xm.fjsen.com 2013-07-01 07:38   来源:厦门网    我来说两句

厦禾路旧城改造的经验值得回顾总结 。(本组图片/本报记者 姚凡 摄)

厦门日报讯 今天是党的生日。20年前的7月1日,厦禾路上一声巨大的爆破声,鸣响了厦门旧城改造的发令枪。20年后的今天,厦禾路车水马龙、川流不息,不仅是岛内重要的交通干道,更是全市最繁华的中心城区。而在全市各区,以厦禾路旧城改造为范本的旧城、新城建设或已结出了丰硕的果实,或正如火如荼地开展着。

日前,部分厦禾路旧城改造工程的决策者、指挥者、参与者、见证者齐聚一堂,针对当年的改造工程展开座谈。

没摆鲜花,没放果盘,没拉条幅,只有清茶一杯,一如当年的清廉务实。围坐在略显拥挤的圆桌前,这些曾手把红旗、立于涛头的弄潮儿,重启记忆闸门,深情回顾了那段激情如火的岁月。谈至酣处,他们或抚掌大笑,或高声颂吟,痛快淋漓。

一条条在改造工程中通过实践得出的真知灼见、经验启示,让记者深刻地感受到,厦禾路旧城改造不仅给城市创造了丰富的物质财富,也给我们留下了宝贵的精神财富。

蔡望怀

●蔡望怀(市政协原主席、厦禾路旧城改造指挥部常务副总指挥):

岁月抹不去感念之情

市委市政府把厦禾路旧城改造开工日期定在1993年7月1日这一天,我感到,这是深有用意的。这是一种宣示——厦禾路旧城改造定将贯彻党的为人民服务的宗旨,定将践行党的群众路线。

厦禾路旧城改造,大政方针、指导思想是市委市政府确定的。洪永世以市长之身兼任指挥部总指挥,发挥了重要的领导作用。他的“以民为本”的思想理念,他对指挥部的充分信赖和授权,他对改造中所遇到的一些重大难题及时有效的解决,给我留下较深的印象。

岁月流逝,抹不去我心中的一种感念之情。感念市委市政府的正确领导;感念广大人民群众和社会各界的真诚支持;感念当年同命运、共呼吸,团结战斗在一起,为厦禾路改造立下汗马功劳的指挥部团队和战友同事。

厦禾路旧城改造是特区城市建设发展中的一个开创性事件。厦禾路拓宽工程是一次令人瞩目的、团结协作的“大会战”,通车典礼上,市委市政府表彰的部门和单位足有132家之多。它曾两次获评全市年度十大新闻事件,两年前被列为改革开放以来的三十件大事之一。厦禾路旧城改造是值得我们回顾、思考和总结的。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)