东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

厦光伏发电体验者自己发电不说 还帮人发电赚钱

xm.fjsen.com 2013-06-25 09:20  张顺和 来源:东南网    我来说两句

看好屋顶生意前景不仅自己发电还要帮人发

经过半年多时间的接触,李延泉熟悉了光伏发电的流程和效率,同时,生意人的嗅觉让他感到,这是一个前景不错的商机。

“现在国家和地方政府都大力支持光伏发电项目。如果考虑到日后清洁能源与碳交易的收益,光伏发电的优势将更加明显。”于是,李延泉集团旗下的东港智能科技公司多了一项新业务:帮助想介入光伏发电的个人或企业,提供一条龙服务,包括设计、申请、勘察、施工、验收整个流程。

据了解,目前公司已接到了好几单生意,其中两个项目已进入准备施工阶段,分别是岛内一楼中楼和同安一套别墅,装机容量都是5000多瓦,投入成本七八万元。

这两个客户都是李延泉的朋友,在见识了他家屋顶的“风光”后,怦然心动,马上就决定也尝尝鲜。

考虑到新生事物的接受度和前期的投入,李延泉推出了灵活的投资方式。如果对方自己愿意投入,他就帮着建设,赚个服务费;而如果对方有所顾虑或暂时不想投入,他们可以采取租用场地的方式先行投资,一段时间后,客户有意向的话,也可以回购。

李延泉透露,他正在规划进行一个更为庞大的项目:通过引资等方式,投入12亿元左右,充分利用厦门各种规模的屋顶资源,最终形成一个100兆瓦装机容量的光伏发电项目。

盘算屋顶超20平方米可考虑

按照李延泉经验,屋顶超过20平方米的话,可以考虑安装光伏发电项目。

一块10平方米的屋顶场所可以建1千瓦的装机容量,每瓦的综合成本约为13元。20平方米的话,是2千瓦的装机容量,成本约为2.6万元。根据测算,厦门地区每千瓦装机容量的年平均发电量为1300度,算上自身用电或卖电收益,回收期在10年左右。当然,场所越大,综合成本越低,回收期也会大大缩短。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)