东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

第五届海峡论坛圆满落幕:根植民间 造福两岸

xm.fjsen.com 2013-06-21 16:49   来源:中国台湾网    我来说两句

厦门晚报讯 中台办、国台办主任张志军在第五届海峡论坛大会上指出,两岸关系发展为的是人民的福祉,其动力来自民间,只要我们的政策举措呼应民众心声和愿望,就一定能激发两岸民间交流的更大活力,使两岸关系和平发展的道路越走越宽广。如果用这句话来评定本届海峡论坛的成果圆满,可谓恰到好处。

以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,“聚焦亲情、共圆梦想”为主议题的第五届海峡论坛,22日在福建圆满落幕。这场两岸民间最大的交流活动被定义为两岸基层民众的嘉年华、两岸“万民”大聚会。在这场体恤民情,充斥民意的“草根”大舞台上,两岸基层民众亲眼目睹、亲自体验、亲身感受两岸关系前行的点点滴滴。第五届海峡论坛根植民间,惠及两岸,让两岸间“心”靠得更近了,“情”也变得更浓了!

根植民间——“两岸一家亲”

“两岸一家亲”、“我们都是一家人”……在本届海峡论坛上,听到最多的便是这些温暖又直白的话语,正是这种亲如一家的情分,延续乡情、根植民间,渗透到了每一位同胞的心间。

厦门大学人文学院历史学教授连心豪在本届致公恳谈会上例举实例讲述了“两岸同根,闽台一家”的情缘。他例举台湾大部分政要与知名人士,像前海基会董事长辜振甫;“台独”始作俑者李登辉;国民党的连战、吴伯雄、萧万长、江丙坤、王金平、林丰正、曾永权;民进党的陈水扁、吕秀莲、许信良、蔡英文、游锡堃、谢长廷、陈菊……都可以从谱碟中查询到他们在福建的祖地和血缘。

台湾基隆大岞村村长张细山在本届海峡论坛大会发言中有一句话语让人记忆犹新,他说:“我今年快要80岁,我永远不会忘记:我的祖先是从大陆来的!我是泉州人!我是惠安人!我是大岞人!我们都是一家人!”这句简单的话语强有力的印证着两岸间割舍不断的同胞情谊,引发两岸中国人的共鸣。

不仅如此,在本届海峡论坛中,两岸情缘再续,同胞情谊更是处处流露。闽台“同名村、心连心”联谊活动将两岸基层的心维系得更加紧密,海峡百姓论坛里闽台两地的100多个姓氏、500多部共3000册族谱展出,海峡客家风情节里两岸客家人共同弘扬客家文化。两岸在信仰方面也是共通的,像妈祖文化活动周、郑成功文化节、陈靖姑文化节等也都吸引了两岸信众齐来祭拜。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)