东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

台北艺术大学校长谢颙丞:传统出版业如何“突围”

xm.fjsen.com 2013-06-17 09:48   来源:东南网    我来说两句

东南网6月17日讯(海峡导报记者 张燕娟/文 黄少毅/图)当前,新媒体新传播方式迅猛发展,包括传统纸质媒体在内,所有传统出版业都面临着前所未有的激烈挑战。是担忧所谓“报纸消亡论”,束手无策,听之任之,还是创新求变,突破瓶颈,谋求发展?这是昨天出版论坛内外每个人都在谈的议题。

台北艺术大学校长谢颙丞,从2005年前后就开始带领学生革新传统出版业,以“数字化+创意+商业”的模式,向与会传统出版业提供了非常好的“突围”经验。

谢颙丞总结,“以创新赢得新的市场需求,以差异化来获取高额的利益,配合跨领域的策略联盟合作,打造属于传统出版业的蓝海策略”。

数字化拓展出版无限空间

谢颙丞首先从当下年轻人阅读习惯的改变说起。“现在公共场合,年轻人一定都是盯着各种电子终端在阅读。”若能有效结合各类新世代接受的终端,就能把富含内涵的文化,做最直接的传播。

“特别是文物,透过数字化典藏归档之后,其实是很容易转制成商品化去推广。”谢颙丞透露,以此为基础,他的学生已将数字图像开发用于瓷砖、饰品的创意设计,将其变成了有历史、有文化的精品。他强调,数字化给文化拓展了无限发挥的空间,过去一件文物或许只能观赏,可一旦经过精准的数字化收录之后,就能成为一个创意的基础,成为商业运用元素。以此类推,过去以传统出版物出现的文化文本,透过细致数字定位、扫描,三维收入,就很容易转制成商品化去推广。有了数字化的内容,很多东西可以切割出来继续做商业开发。

注重差异性提升竞争力

说到媒体发展趋势,长期研究出版业态发展的谢颙丞建议,可以结合时下网络时代盛行多元营销模式,开创满足客户各种需求的新管道,如多元出版、云端出版、个性化印刷、合版印刷等。这些跨媒体的服务,扩大了出版业经营的领域,满足顾客需求,提升企业本体的竞争力,成为现今出版产业的趋势。

他强调,但凡个性化与增值性的产品,顾客都愿意付出较高的单价购买。数字产业可以更加容易地实现消费者个性化定制。尤其在数码出版的时代下,印刷科技产业应走向跨领域的合作与整合,开发产品的差异性,可以专注于高档家具、3C产品、美术品复制等高单价产品领域,进一步提升加值应用,提高单价与创造利润,就能开创新的市场。

而数字拓展后续空间,谢颙丞特别看好大陆市场。“大陆文化题材多,发挥空间无限大,而且加入文化的定制商品,大陆市场前期很广阔。”谢颙丞坚定认为,结合台湾在数字化商业运作方面早走几年的经验,两岸出版业,不但可以在数字化浪潮中“突围”,更可以找到全新生命力。

》》更多内容请进入厦门频道

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)